Применяют с лечебной целью при лептоспирозе, пневмонии невирусной этиологии, диплококковой инфекции, мастите, эндометрите, раневом и послеродовом сепсисе, роже и отечной болезни свиней, злокачественной катаральной горячке, кампилобактериозе и актиномикозе крупного рогатого скота в тех же дозах и с теми же условиями, что и стрептомицина сульфат.

Дигидрострептомицина сульфат — Dihydrostreptomycine sulfas. Продукт восстановления стрептомицина, в котором альдегидная группа превращена в оксиметильную. По внешним признакам это порошок или пористая масса белого или почти белого цвета; легкорастворим в воде, физиологическом растворе и растворе новокаина. Выпускают во флаконах по 0,25; 0,5 и 1,0 г активного вещества в пересчете на дигидрострептомицин-основание. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 3 года.

При внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Терапевтическая концентрация удерживается в организме в течение 6—12 ч. Выводится из организма в основном с мочой.

Препарат обладает антимикробным действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, но не активен в отношении возбудителей анаэробных инфекций.

Применяют его с лечебной целью при бронхопневмонии, диплококковой инфекции, мастите, эндометрите, раневом и послеродовом сепсисе, роже и отечной болезни свиней, злокачественной катаральной горячке, кампилобактериозе и актиномикозе крупного рогатого скота, при тех же условиях, что и стрептомицины. Вводят внутримышечно из расчета на 1 кг массы тела: коровам 3 мг, телятам 5, овцам 10, ягнятам 20, свиньям 10, поросятам 20, лошадям 4, жеребятам 6 мг два раза в день.

Гризин — Grysinum. Продуцируется лучистым грибом Streptomyces griseus Krainsky. Хлоргидрат гризина — аморфный, гигроскопический порошок, легкорастворимый в спирте. Имеет широкий спектр противо-микробного влияния, но слабую активность.

В животноводстве чаще всего применяют кормогризины — нативные препараты гризина — кормогризим-5, кормогризин-10 и кормогри-зин-40. Вырабатывают его в форме трех фракций, которые смешивают с отрубями и высушивают. Полученный препарат и носит название кор-могризина. Применяют для ускорения роста животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Используют строго по инструкции МСХ СССР.

Макролиды — органические соединения, имеющие в основе ма-кроциклическое лактамное кольцо и большое количество атомов углерода (больше 12). Наибольшее значение имеют эритромицин и олеан-домицин.

Эритромицин — Erithromycinum. Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. В 1 мг 800—1000 ЕД. Спектр действия — преимущественно грамположительные микробы, чувствительные к пенициллину; на энтерококки влияет сильнее, чем пенициллин. Из грам-отрицательных микробов токсичен для менингококков, гонококков, бру-целл, риккетсий. Наиболее характерным для эритромицина является бактериостатическое влияние и только от больших доз — бактериоли-тическое.

Назначают при пневмониях и сепсисе, раневых процессах. Дозы в ЕД внутримышечно на 1 кг массы животного: свиньям 6000—8000; курам 25 000—30 000; собакам 10 000—15 000; кроликам 10 000—20 000. Дозы внутрь: 10 000—30 000 ЕД на 1 кг массы животного. Для внутривенных инъекций используют эритромицина аскорбинат или фосфат.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!