Полиеновые антибиотики мало изучены в химическом отношении. Известно, что они имеют не менее четырех сопряженных связей. В зависимости от спектральных признаков различают тетраены, пентаены, гексаены и гептаены. В отличие от других эти антибиотики губительно влияют на многие грибы и дрожжи и слабо — на бактерии. Из разных препаратов наибольший интерес в этом отношении представляют нистатин, гризеофульвин, трихомицин, леворин, амфотерицин.

Нистатин — Nystatinum. Порошок желтого цвета, нерастворимый в воде, малорастврримый в спирте. В 1 мг содержит 4000 ЕД. Губительно влияет на патогенные грибы, в частности на грибы рода кандида. На бактерии не действует. Применяют внутрь в дозах (ориентировочно) 5000—10 000 ЕД на 1 кг массы. Натриевая соль нистатина легко растворяется в воде и рекомендуется как противогрибковое средство при заболеваниях внутренних органов.

Гризеофульвин — Griseofulvinum. Получают синтетически. Белый мелкокристаллический порошок со слабым специфическим (грибным) запахом, горьковатого вкуса. Практически не растворяется в воде, мало растворяется в спирте. Термостабилен. Хранят по списку Б в сухом месте. Препарат активен в отношении многих грибов дерматофитов, неэффективен в отношении бактерий, дрожжей, дрожжеподобных и плесневых грибов. Малотоксичен для животных. Всасывается в основном в тонком отделе кишечника, хорошо концентрируется в коже, волосах, печени и в мышцах. Максимальное накопление антибиотика в коже отмечают через 10—14 дней.

Применяют при трихофитии собак, кошек, пушных зверей. Назначают с кормом в дозе 25 мг активного вещества на 1 кг массы тела ежедневно в течение 21—35 дней.

Леворин — Laevorinum. Антибиотик, продуцируемый Actinomyces laevorum Kras. Порошок желтого цвета, без вкуса и запаха. В воде практически нерастворим; растворяется в слабых кислотах и щелочах, но при этом быстро разрушается. В 1 мг препарата содержится 10 000 ЕД. Выпускают в порошке, таблетках, капсулах (по 500 000 ЕД) и в форме мази (5%-ной). Хранят по списку Б в защищенном от света месте при температуре не выше 4° (под влиянием света медленно разрушается). Особая ценность леворина состоит в том, что он токсичен для дрожжеподобных грибов. Для лечения заболеваний, вызванных этими грибами, леворин назначают наружно в форме мази и внутрь в форме таблеток, капсул, пилюль, эмульсии, микстуры (дозы 3000— 8000 ЕД/кг).

Олигосахариды, или аминогликозины,— антибиотики, имеющие в своей основе олигосахариды разного строения. Микроорганизмами они продуцируются в виде основания, а с практической целью используются в форме солей. Все препараты имеют широкий спектр про-тивомикробного действия, но не действуют на стрептококки, пневмококки, энтерококки, клостридни, бруцеллы и синегнойную палочку. В токсических дозах оказывают сходное неблагоприятное влияние на живот ных, нарушая функцию нервной системы и почек. При оральном введении аминогликозиды очень плохо всасываются, а введенные парентерально резорбируются хорошо. Поэтому для действия в желудочно-кишечном тракте их вводят внутрь, а для резорбтивного — внутримышечно.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!