Камала — Kamala (Glandulae Bottlerae). Это железки с поверхности плодов вечнозеленого дерева Rottlera tinctoria Roxb. или Mallotus philippinensis Müll. Мелкий рыхлый порошок кирпично-красного цвета, без запаха и вкуса, плавает на воде, состоит из желез и пушистых волосков. При взбалтывании с эфиром или растворами щелочей образуется раствор красного цвета: в воде не растворяется. Главная составная часть камалы — смола (80%), а действующее начало — ротлерин (10%), в химическом отношении близкий к действующим началам папоротника. Камала временно парализует гельминтов; слабительное при этом давать не следует, так как камала сама, усиливая перистальтику, действует послабляюще и тем самым способствует выведению паразитов.

Показана при цестодозах, стронгилидозах и анкилостоматидозах; эффективна и при фасциолезе, но для этого нужны большие дозы (овце 15,0—25,0 г; корове 100,0—150,0 г). Токсическое действие препарата незначительно. Камала вызывает раздражение кишечника, а у лакти-рующих животных резко снижает удои. Обычно камалу назначают собакам, свиньям, кошкам и птицам per os или в комбинации с сантонином. Животные хорошо принимают ее с молоком. Дозы (в зависимости от живой массы): овцам 4,0—30,0 г; свиньям 5,0—20,0; собакам

1,0—6,0; кошкам 0,5—2,0; курам 0,5—1,0; гусям 1,0—2,0 г.

Семена тыквы (очищенные от твердой кожуры) — Semina Cucurbitae decorticata. В сыром виде их применяют в народной медицине и ветеринарии против ленточных гельминтов. Экспериментально доказано, что они убивают до 90% остриц и аскарид.

Хорошее противодрепанидотениозное средство для гусей, по эффективности приближающееся к ареколину. Для дегельминтизации употребляют семена, хранившиеся не более двух лет. В форме мелкого порошка семена смешивают с 6—8-кратным количеством воды и кипятят в течение часа. Образуется кашеобразная масса. При остывании на ее поверхность всплывает масло. Это масло удаляют, а к обезжиренной массе добавляют примерно такое же количество концентрированных кормов (отруби, мучная пыль). Полученной массой кормят гусей из расчета семян тыквы: взрослым гусям 50,0, гусям 6—8-недельного возраста 20,0—30,0. Дегельминтизацию проводят утром до кормления.

Воду дают вволю при скармливании препарата и после этого.

Хеноподиевое масло — Oleum Chenopodii. Эфирное масло, получаемое из мари противогельминтозной, имеет желтый цвет, ароматический запах, неприятный вкус. Действующее начало — аскаридол (60—80%). Он убивает аскарид и анкилостомид и несколько слабее действует на оксиурид. Ценное в препарате то, что он убивает не только взрослых гельминтов, но и их личинки. Уничтожению гельминтов предшествует небольшое возбуждение, а затем оглушение их, поэтому для более полной дегельминтизации рекомендуется сразу же (или через час) после дачи масла давать слабительное.

Хеноподиевое масло весьма ядовито и при неправильной дозировке может оказать токсическое действие на животных, так как раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, следствием чего может быть и рвота, а позже гастрит и энтерит. Из кишечника оно легко всасывается и производит резорбтивное действие, выражающееся в угнетении центральной нервной системы, ослаблении дыхания, замедлении сердечной деятельности. Частично действующее начало масла обезвреживается в печени, часть его выделяется через легкие и почки. Отравление может быть смертельным. У собак и кошек часто наблюдают клонические судороги, у кроликов угнетению предшествует возбуждение. Дозы: лошадям 4,0—12,0 г; щенкам до 1 мес 0,03 г.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!