Высокую фармакологическую активность имеют гликозиды — специфические органические соединения, имеющие в составе остатки циклических форм сахара. Остатки сахара сами по себе почти ие активны, ио через кислород, серу или азот связаны с фармакологически деятельной частью, называемой аглюкоиом. Фармакологическую активность в одних случаях обусловливают сами гликозиды, в других — аглюконы, а в третьих — и те и другие. По химической природе аглюконы весьма разнообразны: алкоголи, альдегиды, кислоты, фенольные производные, эфирные масла и пр.; во многих случаях состав их еще не изучен.

Ввиду химической нестойкости гликозидов получение их в химически чистом виде очень трудно; известны лишь единичные гликозиды, применяемые в чистом виде

{строфантин, периплоцин и др.)- По этим же соображениям нелегко классифицировать гликозиды в учебных руководствах по лекарствоведению. И мы объединяем их по общности фармакодинамики, различая гликозиды сердечно-сосудистого, слабительного и отхаркивающего действия, горечи и др. К гликозидам относят также амигда-лин.урасщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид; синигрин, продуктами расщепления которого являются глюкоза, горчичное эфирное масло и тиосульфат калия; салицин, расщепляющийся на сахар и салициловую кислоту; саланин, распадающийся на сахар и алкалоид соланидин; арбутин, продуктами расщепления которого являются глюкоза и гидрохинон.

Своеобразной разновидностью гликозидов являются сапонины, построенные по типу гликозидов, но обладающие свойством пениться (мылиться) в растворах, эмульгировать жиры и гемолизировать кровь; некоторые из них ядовиты.

Продолжая исследования в этих направлениях, мы рекомендовали для использования в ветеринарии алкалоидоподобные препараты сложного действия, но более эффективные и менее токсичные — ацеклидин, оксазил, апрофен, нибуфин, бензацин и др (И. Е. Мозгов, А. Эль Саффаф).

В России накопление и обобщение разрозненных данных о лекарственных растениях происходило неодинаково в разные периоды. Уже в XI в. написан «Изборник Святослава», а затем (XII в.) «Трактат Евпраксии», которые довольно полно обобщали как отечественный, так и зарубежный опыт. В таком же плане был составлен «Травник тамошних и здешних зелий» (XVI в.) и руководства по применению отечественных и зарубежных лекарственных растений. После этого использование лекарственных растений быстро возрастало, стали организовывать специальные «лекарственные огороды», проводить экспедиции для выявления и изучения лекарственных растений в разных зонах страны.

Важное значение для исследования отечественной флоры имели клинические эксперименты (вторая половина прошлого столетия) С. П. Боткина, выявившие ценные фармакологические свойства сердечных гликозидов и других растительных препаратов.

Интенсивное изучение флоры России начинается после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже в первые дни существования Советской власти были расширены заготовки лекарственных растений и активизировано их изучение. Вскоре был организован Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР) с филиалами; этими же вопросами стал заниматься Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт имени Серго Орджоникидзе (ВНИХФИ), высшие учебные заведения, институты Академии наук СССР и республик и др. Исследования показали, что многие лекарственные растения, которые ранее импортировали, могут произрастать в нашей стране; нами установлено, что египетскую кассию можно культивировать и в СССР, что, кроме основных растений кассии (остролистной и узколистной), сходную активность имеет и кассия крупнолистная, легко адаптирующаяся в районах средней Украины. Н. В. Вершинин и Д. Д. Яблоков создали и ввели в практику камфору, приготовляемую из сибирского пихтового масла, сердечные препараты — из пустырника, термопсис и синюху — в качестве отхаркивающих средств и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!