При таких условиях процесс обмена веществ в микробной клетке изменяется так, что вместо уязвимых ферментов образуются новые, нечувствительные к антибиотику или сульфаниламиду. В ряде случаев резистентные штаммы производят гораздо больше и быстрее продукты метаболизма, на которые, действует антимикробное вещество, и последнее не в состоянии инактивировать их. Резистентность может развиваться и в результате образования в микробной клетке веществ, инактивирующих препарат.

Так же, как и микробы, к лекарственным веществам могут привыкать простейшие, насекомые и гельминты. Отмечают это, если лекарственные вещества применяют в недостаточных дозах или меньше требуемого срока. Привыкание и в этих случаях ведет к созданию устойчивых форм возбудителя и является крайне нежелательным.

В отдельных случаях при повторном введении некоторых лекарственных веществ реакция животных ослабевает резко и даже совсем не проявляется. Такое явление носит название тахифилаксии (греч. 1асЬиз — быстрая и рЬу1ах1з — защита). Типичным для тахифилаксии является ослабление не общей реакции организма, а только отдельных физиологических систем. Как полагают, в основе тахифилаксии лежит временная блокада отдельных структур, с которыми должно взаимодействовать введенное вещество.

Длительное поступление в организм лекарственных веществ, к которым развивается привыкание, может перейти в зависимость от них. В данных условиях физиологическое развитие организма возможно только в присутствии этих веществ, а при исключении их происходит нарушение важных звеньев обмена веществ и снижение функциональной активности.

Широко известна зависимость у микроорганизмов, но она есть и у сельскохозяйственных животных. Например, мы установили зависимость свиней к тетрациклиновым и пенициллиновым антибиотикам, которая передавалась даже потомству. Животные, долго получавшие антибиотики с кормом, а затем лишенные их, переболевали в течение 1—4 мес.

Ясное представление о закономерностях реакции животных на повторное, а особенно на длительное введение лекарственных веществ совершенно необходимо при современной интенсивной форме социалистического животноводства. В этих условиях основная масса животных получает кормовые добавки из минеральных веществ, витаминных препаратов, антиоксидантов, антибиотиков и др.

Изучение особенностей действия лекарственных веществ при длительном назначении их фармакологами Московской ветеринарной академии показало, что привыкание возможно к любому веществу при определенных условиях его применения. Из этих условий особенно важными являются степень вызываемых им изменений и изменения препарата в организме животного. Закономерности действия оказались принципиально сходными у препаратов разного строения и действия, например, магния сульфата, карловарской соли, сабура, темисала, кофеина, диакарба, лобелина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, тетрациклиновых и пенициллиновых антибиотиков и др. Изучено влияние лекарственных веществ на разные функции систем пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения, некоторые виды обмена веществ и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!