Комбинация двух и более однотипно действующих лекарственных веществ вызывает обычно фармакологический эффект ниже, чем сумма их, но это проявляется неодинаково. Например, многие лекарственные вещества увеличивают прирост поросят на 10—15%, а при комбинации 2—5 препаратов такой же эффективности прирост повысится не более чем на 12—18%. В отличие от этого при многих вариантах комплексный препарат влияет со значительными особенностями. Из них наибольшее значение имеют синергизм, потенцирование и антагонизм.

Синергизм — одновременное действие в одном направлении двух или нескольких веществ, обеспечивающих эффект, приближающийся к сумме их влияний. Применяемые вещества могут действовать на одни и те же элементы (синергизм прямой) или на разные (синергизм косвенный). Например, хлоралгидрат и алкоголь действуют как синергисты наркотически, а атропин и адреналин как синергисты расширяют зрачок. Однако синергизм в том и другом случае несколько различен. В первом примере наркоз наступает, потому что и хлоралгидрат и алкоголь действуют на одни и те же нервные клетки (синергизм прямой). Во втором примере атропин расширяет зрачок, потому что он выключает влияние холинергического нерва (см. стр. 128), а адреналин активизирует влияние адренергического нерва (синергизм косвенный).

При комбинации веществ фармакологический эффект часто бывает выше, чем это можно было ожидать. Такое явление называют потенцированием (потенцирование аминазином наркотического влияния хлоралгидрата, адреналином местноанестезирующего влияния новокаина). Синергизм и потенцирование позволяют усилить и продлить фармакологический эффект, уменьшить дозу основного препарата для получения нужного действия и т. д.

При одновременном применении нескольких лекарственных ве ществ возможно ослабление и даже полное выключение действия одних веществ другими. Такое явление называют фармакологическим антагонизмом.

Наиболее часто в основе антагонизма лежат противоположные изменения биохимических процессов: 1) взаимодействие с одними и теми же (но противоположными по своей основе) функциональными группами рецептора; 2) взаимодействие с одинаковыми функциональными группами рецептора, но находящимися на расстоянии; 3) взаимодействие с разными (но взаимосвязанными) функциональными группами рецептора; 4) взаимодействие с разными элементами клеток или с независимыми элементами одной клетки и 5) инактивация в результате химических реакций взаимодействия.

Антагонизм лекарственных веществ очень распространенное явление; все лекарственные вещества любой группы действия делятся на две антагонистически влияющие подгруппы: активизирующие и ослабляющие те или иные физиологические и биохимические процессы.

Как и синергизм, антагонизм может быть прямым и косвенным. Антагонисты могут действовать в одинаковой степени (антагонизм двухсторонний) или в разной, когда влияние одного из них превалирует над другим (антагонизм односторонний). Возбуждающие и угнетающие вещества могут действовать антагонистически то двусторонне, то односторонне, в зависимости от свойств антагонистов, но парализующие вещества — одйосторонние антагонисты при любых комбинациях, так как паралич является предельной стадией фармакологического действия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!