Как правило, антагонизм касается только отдельных фармакологических эффектов. Больше того, антагонисты в отношении одних функций организма могут быть синергистами в отношении других. Например, у морфина с папаверином имеется синергизм во влиянии на кишечную стенку и антагонизм во влиянии на сфинктеры кишечника. При комбинации антибиотиков часто бывает синергизм противомикробного влияния в отношении одних возбудителей и антагонизм в отношении других. Антагонизм широко используется для подавления токсического влияния отдельных лекарственных веществ (например, атропин при отравлении фосфорорганическими препаратами) и для ослабления одного из неблагоприятных влияний его (атропин для предупреждения остановки сердца при хлороформировании животных). Иногда их используют, чтобы создать соответствующий фон для действия основного вещества, например гонадотропины, активизирующие созревание фолликулов в яичнике, действуют тем четче, чем больше эта функция ослаблена, и для подавления фолликулообразования за несколько дней применяют лютеинизирующий гормон.

Большое значение имеет антагонизм химиотерапевтических веществ: парааминобензойная кислота (и все препараты, содержащие ее) подавляет противомикробное действие большинства сульфаниламидов, сильно выраженный антагонизм бывает при сочетании отдельных антибиотиков (неомицины и стрептомицины, неомицины и полимиксины и др.). В первом примере антагонизм проявляется в отношении многих возбудителей, а во втором только отдельных видов.

ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Действие лекарственных средств на животных по существу есть их реакция организма на введенное вещество. Поэтому исходное состояние животных имеет очень большое значение в проявлении изменений, вызванных лекарственными веществами. Действие большинства лекарственных веществ проявляется с некоторыми особенностями у животных разного вида, пола, возраста и при различной патологии.

Вид животных. У животных разных видов имеется много существенных анатомо-физиологических особенностей (рис. 11), и каждая из них в той или иной мере отражается на действии некоторых веществ. Например, у кроликов нет рвотного центра, и они не реагируют типичной реакцией на рвотные средства. У лошадей рвотный центр есть, но антиперистальтические движения желудка и кишечника рефлекторно сопровождаются закрытием сфинктеров желудка, и рвота бывает только от больших доз препарата. У жвачных (особенно у крупного рогатого скота) хорошо развиты и очень чувствительны бронхиальные железы, поэтому отхаркивающие средства влияют на них в небольших дозах, а вещества, резко усиливающие секрецию (пилокарпин), могут вызывать аспирационную бронхопневмонию. В отличие от этого у свиней бронхиальные железы малочувствительны, и отхаркивающие средства им дают в больших дозах. Гексаметилентетрамин в почках при кислой среде распадается на активные составные части, которые влияют антимикробно, но у жвачных реакция мочи щелочная, препарат не распадается и не действует лечебно.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!