НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Каждое лекарственное вещество эффективно только при выполне* нии врачом всех вышеприведенных условий. Нарушение их обязательно сопровождается проявлением неблагоприятного влияния. Различают три вида нежелательного влияния: 1) ослабление или усиление фармакологической эффективности; 2) проявление побочных реакций на фоне оптимального фармакологического эффекта и 3) токсическое влияние, дезавуалирующее фармакологический эффект.

Нарушение фармакологической эффективности давно известно ветеринарным работникам, и в отношении некоторых групп лекарственных веществ они не только учитывают, но и прогнозируют процент высшей эффективности, создают условия, повышающие его. Например, в гельминтологии различают экстенсэффективность (ЭЭ — процент животных, полностью освобожденных от гельминтов); интенсэффектив-ность (ИЭ — процент снижения гельминтов у животных).

По нашим данным, магния сульфат у крупного рогатого скота (100 голов) в средней стабильной дозе (400 г, т. е. 0,9—1,0 г/кг) оказывает типичное слабительное действие у 64% животных, послабляющее— у 22%, активизация моторики без изменения консистенции кала— у 4%, отсутствие влияния — у 4%, а у 6% —ослабление моторной функции. В точных экспериментах, при совершенно одинаковых условиях инсулин неодинаково влияет на месячные приросты крупного рогатого скота при откорме (эффективность колеблется от 2 до 44%).

Специальными экспериментами установлено, что препараты, изменяющие физиологические процессы за пределы физиологических показателей, влияют тем эффективнее, чем больше имеется возможностей для контакта со слизистой оболочкой кишечника и чем больше отклонений моторной функции в исходном состоянии.

Лекарственные вещества широкого спектра действия (витамины, гормоны, электролиты) влияют неодинаково в зависимости от состояния обмена веществ. Наиболее закономерным и ярко выраженным влияние гормональных и витаминных препаратов бЪтает у животных с высокими показателями приростов, со случайными (и незначительными) изменениями морфологии и биохимии крови, с типичными показателями обвалки и анализа мяса. Слабее и менее закономерно влияние этих веществ у животных с более низкими показателями прироста, с изменением показателей крови (например, лейкоцитарная формула, белок, сахар, витамины, холестерин, оксикортикостероиды, натрий, калий, кальций, фосфор), с повышенным содержанием жира при обвалке. Реакция таких животных слабее, чем первой группы ориентировочно на 20—60%. Слабее всего показатели действия у животных с наиболее низкими показателями приростов, со значительными изменениями функции органов дыхания и пищеварения, печени и др. Эффективность действия лекарственных веществ на 40—80% ниже, чем в первой группе.

Изучение причин слабого влияния разных препаратов очень сложно, так как не всегда представляется возможным разграничить показатели изменений на первичные, вторичные и др. Например, уменьшение количества 11-оксикортикостероидов имеет в основе ослабление продукции его, повышение инактивации, вступление в новые реакции. Каждая из выявленных причин, в свою очередь, может быть обусловлена различными факторами. Так, слабая выработка гормона имеет в основе: 1) истощение продуцирующих клеток; 2) подавление активности этих клеток токсинами различного происхождения и 3) нарушение отдельных звеньев синтеза гормона.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!