Ценным ориентиром представления о токсичности являются данные о терапевтической широте препарата. Чем она выше, тем меньше опасность отравления. Поэтому для каждого вещества необходимо знать, кроме лечебных и профилактических доз, максимально допустимые и минимальные смертельные.

Первая помощь при отравлениях предусматривает: 1) прекращение поступления яда в организм с кормом, водой и воздухом; 2) удаление или нейтрализацию невсосавшегося яда. С этой целью кожу и слизистые оболочки (если на них есть яд) тщательно промывают, по возможности очищают желудок (промывают через зонд), собакам и свиньям дают рвотное. Для нейтрализации яда назначают специфические антидоты и адсорбенты. Если яд успел пройти в кишечник, то используют также антидоты и адсорбенты в сочетании со слабительными веществами. Из последних чаще всего рекомендуют или быстродействующие (ареколин, пилокарпин), или затрудняющие резорбцию (натрия сульфат); 3) после резорбции яда используют антидоты и антагонисты его. При этом особенно большое значение имеет выбор наиболее эффективного антидота.

Антидоты (аписЫшп — даваемое против) — химические соедине ния, обезвреживающие яды, попавшие в организм; их применяют и с лечебной и с профилактической целью. Обезвреживание происходит в результате взаимодействия антидота с ядом на путях резорбции или в органах и тканях животного, где яд уже адсорбировался. Само собой разумеется, что наибольшее значение имеет обезвреживание яда до резорбции его (в первую очередь в пищеварительном тракте или на коже).

Антидотическое влияние имеет в своей основе разные механизмы действия: нейтрализация, адсорбция, перевод в нерастворимое состояние и др. Своевременно предпринятое обезвреживание яда позволяет или полностью предупредить отравление, или резко ослабить его.

Обезвреживание яда, резорбировавшегося в организм, значительно сложнее, чем до резорбции. Большое значение имеет нейтрализация яда или инактивация его по принципу конкурентных (но преимущественных) отношений.

Из антидотов большое значение имеют химические соединения, содержащие фенольные, гидроксильные или аминогруппы. Действие этих соединений (унитиол, дитиоглицерин и др.) связано с нарушением цепных окислительных реакций. Разные антидоты легко обезвреживают яды, действие которых обусловлено главным образом наличием в их молекуле сульфгидрильных групп,соединений ртути и других металлов (кроме свинца), хрома, мышьяка (К. П. Балацкий, Н. И. Канюка).

При отравлении фосфорорганическими соединениями используют оксимы, реактивирующие холинэстеразу. Препараты этилендиаминте-трауксусной кислоты, соединяясь с солями тяжелых металлов, образуют комплексные соединения, легко выделяемые почками. Натрия хлорид обезвреживает щавелевую кислоту, переводя ее в нерастворимый кальция оксалат. По этому же принципу натрия сульфат переводит в нерастворимые соединения соли бария. При отравлении синильной кислотой амилнитрит превращает часть гемоглобина в метгемоглобин, а последний через несколько реакций освобождает железосодержащие ферменты гемоглобин от НС1Ч, одновременно превращая яд в безвредные родаииды. Около 100 лет используют «стабилизированную» сероводородную воду для перевода многих ядов (сулема) в нерастворимые соединения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!