Синтез лекарственных веществ. Еще в глубокой древности ученые понимали, что действуют не сами лекарственные растения, а какие-то содержащиеся в нйх действующие вещества. Поэтому их старались выделить в чистом виде. В самом начале нашей эпохи К. Гален рекомендовал извлекать эти вещества экстрагирована ем. Предложенные лекарственные формы — настойки, настои, экстракты, отвары и др.— содержат действующие вещества в высокой концентрации и в значитель^юй' мере освобождены от балластных веществ. Они влияют эффективнее и точнее дозЬч руются, поэтому до сих пор не утратили своего значения. /

В последующем стремление выделить лекарственные начала растений в чнотом виде все время усиливалось. Скоро очистка была доведена до выделения суммы действующих начал. Были получены слизистые вещества, танины. В 1806 г. Сертюр-нен извлек нз снотворного мака алкалоид морфнн, а в 1820 г. Пеллетье и-'-'Кавенту из хинной коры хинин. Выдающийся советский химик А. П. Орехов вместе'с учениками изучили более 700 отечественных растений, открыли и исследовалц около 100 но-, вых алкалоидов, уточнили наличие других действующих начал, а ,фаРмакологи изучили их и внедрили в ветеринарную практику.

Параллельно с выделением и изучением действующих начал растений ученые давно уже задумывались над созданием химических лекарственных веществ. Еще в III—IV вв. н. э. в Александрии зародилась алхимия, которая считала возможным с помощью так называемого философского камня превратить простые металлы в благородные, вредные — в полезные. В средние века эти разрозненные потоки достигли максимального развития, оформились в отдельное направление ятрохимии (врачебной химии), изыскивающей «камень здоровья». Выдающийся химнк и фармаколог Пара-цельс (1493—1541) считал, что любой жизненный процесс следует понимать как «совокупность химических превращений». Нарушение здоровья он объяснял недостатком тех или иных химических веществ и старался восстанавливать исходное состояние введением в организм этих веществ.

Первые опыты по созданию синтетических лекарств широко проводили в аптеках. Поэтому началом синтеза следует считать средние века, а аптеки первыми научно-исследовательскими химико-фармацевтическими учреждениями. В то время шведский аптекарь Е. Шееле получил лимонную, яблочную, щавелевую и синильную кислоты, глицерин, хлор, кислород.

Со средины прошлого столетия в связи с бурным развитием науки и техники быстро стал развиваться промышленный синтез лекарственных веществ. Особенно большое значение в этом имели успехи химии и биологических наук (физиология, биохимия, фармакология и др.). Синтезу фармакологических средств во многом способствовали исследования Велера (синтез мочевины и щавелевой кислоты, 1824 и 1834), Н. Н. Зинина (синтез анилина, 1842), А. Н. Бутлерова (теория строения органических соединений, 1861) и др. Однако в первое время создание новых веществ было очень сложным и длительным. Так, П. Эрлих только 606-й синтезированный препарат (сальварсан) мог рекомендовать в качестве протнвосифилитического средства. А чтобы избавиться от некоторых нежелательных свойств сальварсана, ему потребовалось создать еще 308 соединений, и только последний из них (новарсенол) нашел широкое применение в медицине и ветеринарии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!