Большая группа противолихорадочных средств (препараты салициловой кислоты), кроме влияния на центр теплорегуляции, действует антитоксически и бактериостатически, тем самым содействует устранению причины, вызывающей лихорадку.

Наряду с жаропонижающим действием все антипиретики в той или иной степени являются анальгетиками, угнетая возбужденные болевые центры подобно тому, как и центр теплорегуляции, а также понижая чувствительность периферических рецепторов. В отличие от анальгетиков типа морфина эти вещества иногда называют противоболевыми или антиальгическими. При повторных приемах антипиретиков их лечебное действие (особенно анальгетическое) проявляется слабее, а токсичность несколько возрастает.

Антипиретики снижают температуру только у лихорадящих животных. У животных здоровых они влияют в этом направлении только в очень больших дозах, а при патологических состояниях с пониженной температурой они даже значительно повышают ее. Интересно отметить, что в больших дозах антипиретики вызывают у здоровых животных значительные нарушения функции эндокринных желез и ослабляют образование кожного пигмента.

В противоположность этому у лихорадящих животных они в тех же дозах повышают защитные реакции.

При разных патологических состояниях, сопровождающихся повышением температуры, различные препараты влияют неодинаково в зависимости от их фармакодина'мики. Как видно из рисунка 18, антипирин оказал сходное влияние в обоих случаях, и это вполне естественно, так как он действует только на центр теплорегуляции. Салицилат натрия также угнетает центр теплорегуляции, но значительно слабее, чем антипирин. Кроме того, салицилат натрия действует сильно проти-вотоксически при наличии очагов воспаления. Вот это второе действие хорошо проявляется при кишечной интоксикации и в сочетании с влиянием на центр теплорегуляции дает эффект выше, чем антипирин. В отличие от этого при таком общем заболевании, как рожа, нет возможности проявляться противотоксическому влиянию салицилата натрия, а на центр теплорегуляции он влияет слабо, поэтому и жаропонижающий эффект ниже, чем от антипирина.

39,0

ЗІ5

Рис. 18. Жаропонижающее действие антипирина (сплошная линия) и натрия салицилата (пунктир) у поросят:

/ ™ при роже; 2 *- при кишечной интоксикации.

Основные жаропонижающие вещества являются производными па-рааминофенола, пиразолона или салициловой кислоты.

Производные парааминофенол а. Замещение одного водорода в бензоле гидроксильной группой (фенол — С2Н5ОН) ведет к появлению новых свойств соединения, одним из которых является противолихорадочное действие. Это действие значительно возрастает, если вместо гидроксильной группы в бензол вводится аминогруппа (анилин— СбН5-ЫН2) или две группы — амино- и гидроксильная [ацетил-аминофенол — С«Н4 (ОН) ЫН2]. Однако такие соединения наряду с жаропонижающим действием обладают и очень высокой токсичностью, почему и не применяются с лечебной целью.

Замена одного водородного атома аминогруппы кислотным остатком (антифебрин) не только снижает токсичность препарата, но и резко повышает его жаропонижающее действие. Токсичность понижается еще больше, если, кроме изменений в аминогруппе, водород гидроксильной группы заменить алкоголем (фенацетин). Механизм жаропонижающего действия препаратов этой группы обусловлен угнетением центра теплорегуляции и отчасти непосредственным сосудорасширяющим действием.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!