Амидопирин — Агш(1оруппит. 1-Фенил-2,3-диметил-4-диметилами* нопиразолон-5, С^Н^ЫзО.

Бесцветные или слабо-желтые мелкие кристаллы без запаха, слабогорького вкуса, медленно растворяющиеся в 20 частях воды и двух частях спирта. Действует жаропонижающе, подобно антипирину, но сильнее его. Умеряет боль. Расширяет сосуды мозга и сердца. Не раздражает тканей. При частом применении или в больших дозах у кошек и жвачных вызывает агранулоцитоз. Сходно с амидопирином влияет бутадион — ВЩасНопит, 1,2-дифенил-4-н-бутил-3,5-пиразолкдиндион и верадон — Уегаёопит — солеобразное соединение двух молекул амидопирина с одной молекулой барбитала.

Анальгин — Апа1дтит. 1-Фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразо-лон-5-Ы-метансульфанат натрия.

Белый кристаллический порошок, слегка желтый, легко растворимый в воде (1 : 1,5), трудно — в этиловом спирте и нерастворимый в эфире. Водный раствор бесцветный, нейтральной реакции. При стоянии желтеет, но не теряет своей активности.

Анальгин действует болеутоляюще, противоревматически ив меньшей степени жаропонижающе. Местно он не

оказывает раздражающего влияния, и поэтому его часто применяют парентерально, особенно широко при лечении острого суставного ревматизма, так как он уменьшает болезненность, снижает температуру и способствует рассасыванию отечной жидкости. Аналогично действует при мышечном ревматизме.

Анальгин — средство, умеряющее боль при острых желудочно-ки-шечных заболеваниях у травоядных. Действуя через центральную нервную систему, он не влияет на перистальтику, но, устраняя боль в кишечнике, способствует восстановлению моторной функции. Болеутоляющий эффект зависит от путей введения. При внутривенном введении действие проявляется сразу и длится в течение 30—45 мин, при подкожном— через 10—20 мин и длится 1—2 ч. Особенно хорошие результаты от применения анальгина при катаральном спазме, метеоризме и атонии кишечника. После однократной инъекции анальгина у всех животных с явлением катарального спазма и метеоризма кишечника исчезает беспокойство, а вслед за этим уменьшаются патологические явления со стороны пищеварительного тракта.

При остром расширении желудка, сопровождающемся коликами, анальгин снимает боль, снижает температуру, успокаивает животное, но расширение желудка не уменьшается, и животное вскоре вновь начинает беспокоиться. Поэтому наряду с анальгином необходимы про-тивобродильные средства.

Анальгин назначают внутрь, подкожно и внутримышечно (30%-ный раствор). Для быстрого купирования болевого синдрома можно вводить внутривенно 10—25%-ный раствор.

Производные салициловой кислоты. Салициловые препараты влияют жаропонижающе, противоревматически, анальгети-чески и противомикробно. Антипирически салицилаты влияют только при лихорадке. Воздействуя на гипоталамические ядра, они изменяют функциональное состояние центров теплорегуляции (значительно усиливается теплоотдача и уменьшается теплопродукция). Кроме того, салицилаты в кислой среде, связывая углекислоту, выделяют свободную салициловую кислоту. Уменьшение углекислоты в воспалительных очагах умеряет воспаление, ослабляет болевые ощущения и понижает температуру тела. Свободная же салициловая кислота действует антитоксически и бактериостатически.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!