Бактерицидность алкоголя различна по отношению к разным микробам. Она меняется от условий среды: чем больше органических примесей в дезинфицируемом объекте, тем слабее бактерицидность; с повышением температуры дезинфицирующее действие алкоголя усиливается; чем лучше увлажнены предметы, тем надежнее обеззараживание, однако чрезмерное увлажнение понижает концентрацию алкоголя и, следовательно, его бактерицидность. Дезинфицирующее действие алкоголя значительно усиливается, если применять его вместе с другими бактерицидными средствами, например, с фенолом, лизолом, йодом, мылом.

Всасывание. Алкоголь всасывается слизистыми оболочками очень быстро: уже через 5—10 мин проявляются симптомы действия на центральную нервную систему, а через 15—25 мин действие часто проявляется в полной мере. В организме он окисляется. Окисление (сгорание) алкоголя начинается сразу же после всасывания, но происходит медленно и мало зависит от общего количества его в организме (у человека за час сгорает не более 10,0 алкоголя). Чем больше принятая доза алкоголя, тем дольше он задерживается в организме; при этом значительное количество его превращается в токсические соединения. При назначении в лечебных дозах 90—95% алкоголя разрушается, а 5—10% выводится в неизменном виде легкими и частично молочными и потовыми железами.

Действие резорбтивное. В больших дозах алкоголь действует сходно с наркотиками. Особенности заключаются в том, что он как вещество, легко растворимое в воде, накапливается не только в тканях, богатых липидами, но и в мышцах и в паренхиматозных органах. Отсюда для получения наркоза алкоголя необходимо значительно больше, чем наркотиков, а наркотическое действие наступает тогда, когда проявляется действие алкоголя и на другие органы и ткани.

В стадии полного наркоза резко угнетается дыхательный центр, и дыхание становится поверхностным. Незначительная передозировка в этих случаях заканчивается гибелью животного, поэтому алкоголь для полного наркоза не применяют. Наркотическое состояние длится от 40 мин до 3 ч и сменяется длительным сном.

Дыхание при легком наркозе ослабевает незначительно, а от небольших доз часто даже усиливается. Это усиление преимущественно рефлекторного происхождения, хотя некоторые исследователи полага* ют, что здесь имеется и непосредственное возбуждение дыхательного центра.

Для сердца алкоголь малоядовит. Чтобы остановить изолированное сердце, требуется в 200 раз большая концентрация алкоголя, чем хлороформа. У животного под влиянием алкоголя сердечные сокращения учащаются и часто усиливаются. В значительной мере это связано с его рефлекторным влиянием, а частично с расширением коронарных сосудов. Кровяное давление вначале (благодаря рефлекторному влиянию) повышается,, а затем постепенно снижается в результате ослабления сосудосуживающих импульсов, особенно у периферических сосудов.

Обмен веществ под влиянием алкоголя изменяется весьма существенно. С одной стороны, подавляя функциональную деятельность, алкоголь уменьшает распад органических веществ, с другой же — сам по себе является энергетическим средством, окисляясь до С02 и Н20. В процессе окисления освобождается значительное количество тепла.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!