В процессе технологии в пищу вводятся различные пищевые добавки: консерванты, антиоксиданты, антикоагулянты, красители, подслащивающие вещества, эмульгаторы и др.

Различные фармакологически активные вещества, содержащиеся в нище, всосавшись в кровь, могут оказать влияние на фармакодинамику лекарственных препаратов, а также усилить свою активность под влиянием лекарства.

Многие лекарственные средства, принятые после еды, могут полностью потерять свою активность или значительно понизить ее. Причиной этому может быть прямое взаимодействие лекарств с составными частями пищи и пищеварительными соками. Это взаимодействие может проходить по химическим и физическим законам в желудке и кишечнике.

Для того чтобы избежать нежелательного взаимодействия лекарственных средств с пищей, многие из них рациональнее применять за 20—30 мин до еды в форме растворов, суспензий или порошков. Обычные таблетки целесообразно измельчить, смешать с водой и принять в таком виде.

Лекарственные средства, которые разрушаются в же-

Парентеральные пути введения лекарственных средств [Кудрин А

Рис. 1. Парентеральные пути введения лекарственных средств [Кудрин А. Н., 1977].

лудочно-кишсчном тракте, можно вводить в организм сублингвально (под язык). Для этой цели лекарственные препараты дают в так называемых подъязычных таблетках, которые обладают способностью очень медленно растворяться. Эти таблетки держат во рту до полного растворения (15—20мин), стремясь проглатывать слюну. Освобождающееся при этом лекарство всасывается слизистой оболочкой рта.

В медицинской практике лекарственные средства часто вводят ректалыю (через прямую кишку). Всасываясь из нее, лекарство попадает в геморроидальные вены и затем в общий кровоток, минуя печень. Эго обстоятельство имеет большое значение при назначении лекарственных средств, разрушающихся в печени. Для введения лекарств ректальным путем используют свечи и лекарственные клизмы.

Парентеральные пути введения. Лекарственные средства можно вводить через кожу (перкутапно) (рис. 1). Путем втирания в кожу специальных мазей или линиментов в организм могут проникать металлическая ртуть, эфиры салициловой кислоты и ряд других препаратов. Однако этот путь в настоящее время в медицинской практике используется крайне редко. Значительно чаще применяются подкожный и внутримышечный пути введения лекарственного средства, которые обеспечивают сравнительно точную дозировку и быстрое поступление лекарства в общий кровоток. В подкожную клетчатку вводят обычно водные или масляные растворы, а внутримышечно— растворы и взвеси. Инъекции лекарственных препаратов производят специальными шприцами. Подкожно и внутримышечно нельзя вводить вещества, вызывающие некроз или сильное раздражение тканей. Следует отметить, что мышечная ткань менее чувствительна к раздражающим агентам, чем подкожная клетчатка. Внутримышечно иногда вводятся взвеси труднорастворимых и медленно рассасывающихся препаратов с целью обеспечения длительного (пролонгированного) действия. Например, бициллины (препараты пенициллина) после внутримышечного введения рассасываются в течение 4 нед. В некоторых случаях лекарственные препараты вводят в таблетках под кожу через разрез в ней. Лекарственные препараты в таких случаях рассасываются очень медленно, иногда в течение 4—6 мес. Таким путем вводят, например, гормональные препараты при недостатке в организме гормонов. Лекарственные формы для подкожного и внутримышечного введения должны быть стерильны.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!