Кислота фолиевая (витамин Вс). К витаминам группы В относится фолиевая кислота, которая впервые была выделена в 1941 г. из листьев шпината. В организме фолиевая кислота превращается в фолиниевую кислоту. Фолиевая кислота участвует в процессах биологического синтеза. При отсутствии этого витамина рост животных задерживается (поэтому фолиевую кислоту называют фактором роста), нарушается синтез аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Фолиевая кислота оказывает стимулирующее влияние на эритропоэз, способствует созреванию эритробла-стов.

В организме человека фолиевая кислота синтезируется кишечной флорой. Недостаточность этой кислоты в организме наблюдается при желудочно-кишечных заболеваниях из-за плохой всасываемости витамина, нарушения синтеза фолиевой кислоты вследствие длительного пребывания на диете с малым содержанием белков. Некоторые лекарственные препараты (например, сульфаниламиды), подавляя кишечную флору, способствуют возникновению гиповитаминоза. С отсутствием фолиевой кислоты в пище связано особое заболевание тропических и субтропических стран, носящее название спру (тропические афты).

характеризующееся поносом, появлением пузырьков и язвочек на слизистой оболочке рта и явлениями гипер-хромной анемии.

Фолиевую кислоту назначают при различных видах анемий, при гиперхромной (или злокачественной) анемии ее применяют в комбинации с витамином В |2 или препаратами печени.

Фолиевая кислота всасывается при приеме внутрь. Суточная потребность организма в фолиевой кислоте точно не установлена. Приблизительно она составляет

0,2—1 мг.

Цианокобаламин (витамин В ]2). В больших количествах витамин В |2 обнаруживается в организме в печени и почках. Этот витамин оказывает большое влияние на процессы кроветворения. Примером эндогенного авитаминоза В ,2 является гиперхромная анемия.

Основным симптомом заболевания является возврат к эмбриональному типу кроветворения. В крови обнаруживаются мегалоциты и мегалобласты (ненормально крупные незрелые формы эритроцитов). Цветной показатель крови обычно выше единицы за счет повышенного содержания гемоглобина в отдельных эритроцитах при их малом общем числе (110|2/л и ниже). Содержание гемоглобина в крови низкое. Обнаруживается ахилия (отсутствие секреции). Вследствие поражения задних и боковых столбов спинного мозга наблюдаются парестезии в области конечностей.

Механизм действия витамина В |2 на кроветворение заключается в том, что этот витамин способствует превращению фолиевой кислоты в фолиниевую, являющуюся непосредственным стимулятором кроветворения.

Помимо влияния на кроветворение, витамину В |2 присущи и другие виды действия. Он принимает участие в обмене белков и углеводов, оказывает благоприятное влияние на нервную систему (улучшает обмен, способствует процессам регенерации). В связи с этим витамин В12 эффективен при различных заболеваниях нервной системы (например, полиневриты).

Терапевтические дозы витамина В ,2 широко варьируют— от 20 мкг до 1 мг в сутки. Избыток введенного витамина в течение нескольких дней выделяется из организма в неизмененном виде, причем большие дозы вызывают выделение большего количества витамина. У здоровых людей общее содержание в организме витамина В ,2 составляет около 2 мг, в то время как у больных анемией Аддисона — Бирмера уровень витамина снижается в 10 раз и более.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!