Общими признаками аллергических болезней являются: отек слизистых оболочек и подкожной клетчатки, спазм гладкомышечных органов (бронхов, кишечника в др.), покраснение и сыпь на покровных тканях. В тяжелых случаях -(анафилактический шок после введения препаратов пенициллина, витамина В | и др.) резко падает артериальное давление, теряется сознание, возможен летальный исход.

Аллергические реакции замедленного типа отличаются от аллергических реакций немедленного типа тем, что ответная реакция развивается через 6—48 ч и более и длится долгое время (недели, месяцы).

В механизме развития реакций замедленного типа главную роль играют агрессивные лимфоциты, которые повреждают, разрушают клетки органов.

Аллергические реакции замедленного типа лежат в основе реакции отторжения пересаженных органов (трансплантантов) и аутоиммунных болезней — системной красной волчанки, ревматизма и др.

Методы лечения аллергических болезней делятся на две группы — специфические и неспецифические. Первые направлены на причину болезни и заключаются в прекращении контакта со специфическими аллергенами. Если это невозможно, понижают повышенную чувствительность организма с помощью специфической гипосенсибилизирующей терапии (гипосенсибилизация — понижение чувствительности) путем создания специфического антиаллергиче-ского иммунитета. При этом больному вводят малые дозы аллергена—лекарственного средства, вызывающего аллергические реакции, к которому постепенно развивается устойчивость.

Неспецифическое лечение включает применение лекарственных средств, действующих на все три стадии развития аллергической реакции (см. схему).

В I и II стадиях аллергических реакций могут применяться препараты глюкокортикоидов. Они угнетают развитие стадии иммунных реакций, так как тормозят выработку в лимфоцитах антител. Глюкокортикоиды стабилизируют оболочки клеток, на которых происходит взаимодействие аллергенов с антителами и тем самым предупреждают их повреждение и освобождение в кровь.

Схема. Действие антиадлергических лекарственных средств на развитие аллергической реакции немедленного типа

ненормально больших количеств биологически активных веществ. Эти гормональные препараты используются при тяжелом течении аллергических реакций для борьбы с отеками слизистых оболочек и дыхательных путей. Однако глюкокортикоиды при длительном применении дают ряд тяжелых осложнений и поэтому должны назначаться только при безуспешности лечения другими препаратами и по жизненным показаниям.

Кромолин-натрий блокирует процесс освобожде-* ния медленнореагирующего вещества, вызывающего спазм бронхов, гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток. Освобождение этих веществ происходит при взаимодействии на их поверхности аллергенов с антителами.

Кромолин-натрий эффективен при лечении больных аллергической бронхиальной астмой и оказывает профилактическое действие при применении до приступа астмы. Для прекращения острых приступов астмы препарат не применяется.

Препарат применяют в виде порошка в капсулах по 0,02 г. для ингаляций. Ингаляции производят ежедневно. Действие препарата развивается медленно. Максимальный эффект наступает обычно через 3—4 нед. При применении кромолин-натрия возникает иногда кашель и кратковременный бронхоспазм.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!