В настоящее время кокаин находит применение почти исключительно в целях поверхностной анестезии. Он используется для анестезии слизистых оболочек рта, носа, мочевыводящих путей, в глазной практике.

Дикаин — диметиламиноэтилового эфира пара-бутиламинобензойной кислоты гидрохлорид. По силе местноанестезирующего действия, а также по токсичности превосходит новокаин и кокаин. Токсичность дикаина в 10 раз больше, чем новокаина. Дикаин применяется в глазной практике для поверхностной анестезии и в отоларингологической практике для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей при проведении некоторых операций. Дикаин быстро всасывается слизистыми оболочками и может вызвать токсический эффект. По возможности дикаин желательно заменять другими лекарственными средствами. Не следует применять растворы дикаина для закапывания в нос. В некоторых клиниках ..препарат используют для эпидуральной анестезии. К растворам дикаина обычно добавляют адреналин, что приводит к усилению и удлинению анестезии.

Новокаин — р-диэтиламиноэтилового эфира параами-нобензойной кислоты гидрохлорид. По силе анестезирующего действия новокаин уступает кокаину (примерно в 2 раза), но он в 4 раза менее токсичен. Если принять токсичность новокаина за единицу, то токсичность кокаина будет 16, совкаина — 40—50, дикаина — 30. Обезболивающий эффект соответственно составляет у новокаина 1, совкаина—20, дикаина — 25. При введении новокаина в вену его токсичность возрастает в 10 раз.

Новокаин нашел применение в качестве местноанестезирующего средства главным образом для инфильтрацион-ной и проводниковой анестезии.

Для местной инфильтрационной анестезии по методу А. В. Вишневского применяют по 400—1000 мл 0,25% раствора новокаина (в зависимости от обширности хирургического вмешательства). Для проводниковой анестезии применяют 1—2% растворы, а для спинномозговой — 2—

3 мл 5% раствора. Новокаин менее пригоден для целей поверхностной анестезии в связи с тем, что он плохо всасывается слизистыми оболочками.

К числу недостатков новокаина относится кратковременность его действия, что имеет особое значение при длительных операциях.

Сочетание новокаина с адреналином приводит к снижению токсичности новокаина, а также к усилению и увеличению длительности анестезии.

В организме новокаин расщепляется на парааминобен-зойную кислоту и диэтиламиноэтанол, причем продукты расщепления менее токсичны, чем сам новокаин. Имеется основание предполагать, что этот процесс может .протекать У разных лиц с неодинаковой скоростью, что зависит от индивидуальных различий активности ферментов, способствующих распаду новокаина в организме. Возможно, что этот механизм и лежит в основе различной чувствительности больных к новокаину. При малой активности ферментов токсичность новокаина данного субъекта будет возрастать, что приводит к возникновению нежелательных побочных реакций.

Продукты гидролиза новокаина выводятся с мочой, причем парааминобензойная кислота в виде ацетилирован-ной формы выводится почти полностью, диэтиламиноэтанол— примерно в количествах 20 — 30%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!