К первой половине XIX века относится внедрение в лечебную медицину некоторых синтетических химических веществ, в частности эфира (1846) и хлороформа (1847) в качестве средств для наркоза. Экспериментальная физиология, родившаяся в эту эпоху, открыла фармакологии пути изучения действия лекарств на организм. Большую роль в развитии экспериментальной фармакологии сыграли русский фармаколог А. П. Не-любин, французский физиолог Ф. Мажанди и его знаменитый ученик Клод Бернар. В Киеве это направление развивал В. И. Дыбковский (1830—1870).

А. П. Нелюбин (1785—1858) начал свою деятельность с 13 лет аптекарским учеником, а в 1805 г. получил звание провизора. После окончания Медико-хирургической академии в Петербурге в 1812 г. он начал преподавательскую деятельность, а в 1815 г. был назначен ординарным профессором фармации.

А. П. Нелюбин описал историю и произвел полный физико-химический анализ минеральных вод Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска, изложил показания и противопоказания к применению вод, представил сравнительные таблицы, характеризующие отечественные и заграничные источники, привел список растений, встречающихся в местностях расположения источников.

А. П. Нелюбин уже проводил экспериментальные работы по фармакологии, причем это были систематические исследования па различных видах животных. Им написано более 50 работ, из которых наиболее важная — «Фармакография, или фармакодинамическое и химикофармацевтическое изложение в приготовлении и употреблении новейших лекарств с приложением господствующих ныне систем врачебной науки».

Во второй половине XIX века фармакология как экспериментальная наука получила дальнейшее развитие. К этому времени в наиболее развитых странах Западной

Европы промышленное производство лекарственных средств достигло значительного масштаба. Химики и фармакологи начали интенсивную работу по синтезу и изучению новых препаратов, и фармакология обогатилась новыми классами лекарственных средств: снотворными, жаропонижающими, дезинфицирующими средствами, препаратами для местной анестезии. Направленному синтезу новых лекарственных средств способствовало раскрытие химической структуры естественных алкалоидов. Так, при синтезе средств для местной анестезии в качестве образца был использован кокаин.

Развитие отечественной фармакологии в этот период проявилось в деятельности кафедр фармакологии, которые возглавляли видные ученые. В 1847 г. профессор Рудольф Бухгейм создал при кафедре фармакологии Дерптского (ныне Тартуского) университета лабораторию экспериментальной фармакологии. В 1864 г. кафедру фармакологии Московского университета возглавил А. А. Соколовский— автор капитального руководства по фармакологии, основанного на химико-физиологических началах (1871). Кафедру фармакологии Петербургской медикохирургической академии в 1868 г. возглавил О. В. Забелин— автор ряда работ по фармакологии, выполненных путем экспериментов на животных и наблюдений на людях. Профессору судебной медицины той же академии Е. В. Пеликану фармакология обязана открытием избирательного действия строфантина на сердце и действия вератрина на скелетные мышцы (1854). Доцент Медикохирургической академии В. К. Анреп детально описал местноанестезирующее действие кокаина (1879). Таким образом, русские фармакологи во второй половине прошлого века внесли свой вклад в развитие мировой фармакологии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!