По механизму действия эти препараты делят на две группы: антидеполяризующие (тубокурарин-хлорид, дип-лацин) и деполяризующие (дитилин) средства. Для того чтобы понять особенности действия этих средств, расслабляющих мускулатуру, следует вспомнить механизм передачи возбуждения с нерва на мышцу.

Функция нервного окончания состоит в синтезе, хранении и выделении ацетилхолина. В момент прихода нервно го импульса из нервного окончания через пресинаптиче-скую мембрану в синаптическую щель выделяется порция ацетилхолина, который взаимодействует с н-холинорецеп-торами в постсинаптической области на мембране мышечного волокна. В момент этого взаимодействия снижается электрический заряд постсинаптической мембраны, что называется деполяризацией.

Деполяризация синаптической области служит как бы толчком к возникновению и распространению деполяризации но всему мышечному волокну, т. е. развитию возбуждения, которое распространяется в глубину мышечного волокна и приводит к сокращению мышц.

При постоянном высвобождении ацетилхолина из пре-синаптического окончания в синаптической щели может образоваться избыток медиатора и нарушиться нервно-мышечное проведение. Однако этого не происходит, так как ацетилхолин быстро разрушается холинэстеразой.

Таким образом, нервно-мышечный синапс функционирует как система нерв — медиатор — холинорецептор — холинэстераза. Теперь понятно, что непременным условием нормальной мышечной деятельности является способность холинорецепторов не только реагировать на ацетилхолин, но и почти мгновенно возвращаться в исходное состояние; последнее является функцией холинэстеразы.

Отсюда ясно, что нарушение нервно-мышечной передачи (нервно-мышечный блок) может наступить, если помешать взаимодействию холинорецепторов с медиатором (так действуют недеполяризующие или антидеполяризующие миорелаксаиты) или не дать возможность синапсу достаточно быстро восстановить исходное состояние; синапс как бы застывает в деполяризованном состоянии и перестает функционировать. По такому принципу действуют деполяризующие миорелаксанты.

Практическое применение препараты с курареподоб-ным действием нашли главным образом в анестезиологии— для расслабления скелетных мышц во время хирургических операций.

Используя курареподобные препараты в комбинации со средствами для наркоза, необходимо создать все условия для проведения искусственного дыхания в связи с возможной остановкой дыхания.

При некоторых операциях на органах грудной полости (легкие, сердце, пищевод) курареподобные препараты назначают в дозах, выключающих дыхание, и больного переводят на управляемое искусственное дыхание, осуществляемое с помощью специальной аппаратуры в ритме естественного дыхания.

Курареподобные препараты применяют при заболева ниях ЦНС, сопровождающихся повышенным тонусом скелетных мышц (гипертонией мышц).

Последнее время курареподобные средства используют для лечения постгравматического столбняка в комбинации с другими видами терапии.

Тубокурарин-хлорид. Этот препарат широко применяется для расслабления скелетных мышц в случаях, когда необходима длительная миорелаксация. После введения тубокурарина в вену через I—2 мин начинается мышечное расслабление, а через 3—4 мин эффект развивается полностью, продолжается 20—40 мин. При необходимости более длительного эффекта препарат вводят повторно, причем каждая последующая доза должна быть вдвое меньше предыдущей. В среднем на операцию необходимо 40—50 мг тубокурарина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!