В одну группу можно отнести лекарственные средства, оказывающие преимущественно угнетающее действие на ЦНС: средства для наркоза, снотворные, противосудо-рожные средства, наркотические анальгетики, нейролептики, транквилизаторы, седативные средства.

В группу лекарственных средств, оказывающих преимущественно возбуждающее влияние на ЦНС, входят аналептики и психостимуляторы.

Антидепрессанты и соли лития занимают промежуточное положение между этими двумя группами, так как: у них не всегда можно четко выделить стимулирующий или угнетающий компонент действия.

Средства, влияющие на ЦНС, кроме того, можно делить в зависимости от степени избирательности (целенаправленности) их действия на те или иные функции мозга. К препаратам неизбирательного (общего) действия относятся средства для наркоза, спирт этиловый, снотворные средства (барбитураты). Избирательное воздействие на некоторые функции ЦНС оказывают анальгетики, противоэпилептические, противопаркинсонические средства, а также психотропные препараты (нейролептики, транквилизаторы, седативные средства, антидепрессанты, психостимуляторы). Психотропные средства избирательно влияют на психическое и эмоциональное состояние человека.

Средства для наркоза (общие анестетики)

В древние времена уже проводились оперативные вмешательства. Занимаясь хирургией, египтяне применяли такие угнетающие средства, как опий и вина, китайцы использовали гашиш или вина, содержащие гашиш, а греческие врачи рекомендовали мандрагору (алкалоиды белены) или опий в вине. Наряду с лекарственными средствами существовало много грубых физических способов обезболивания. В некоторых странах, например в Ассирии и Италии, с этой целью перед операцией вызывали сотрясение мозга путем нанесения удара по голове. Позже стали использовать сдавливание сонных артерий с целью вызвать анемию мозга с последующей потерей сознания.

Однако лишь в XIX веке благодаря развитию химии и экспериментальной медицины стало возможным безболезненно проводить различные хирургические операции. 18 октября 1846 г. американский зубной врач Томас Мортон публично впервые в истории продемонстрировал хирургический наркоз с помощью эфира. В 1847 г. шотландский врач Дж. Симпсон начал применять для наркоза хлороформ в акушерской практике. В тот же год русские хирурги Ф. И. Иноземцев и Н. И. Пирогов с успехом стали использовать эфир и хлороформ при производстве операций. В дальнейшем общее обезболивание эфиром, хлороформом и закисью азота стало широко применяться и позволило осуществлять невозможные до этого операции. Н. П. Кравков в 1903 г. первый предложил внутренний наркоз гедоналом, который был введен в хирургическую практику в 1909 г. хирургом С. П. Федоровым.

Наркоз (гр. пагке — оцепенение, онемение) — искусственно вызванный глубокий сон (обратимое угнетение клеток ЦНС), сопровождающийся выключением сознания, анальгезией (обезболивание), расслаблением скелетных мышц и угнетением рефлекторной активности.

Ингаляционный наркоз развивается при вдыхании одного илн двух газообразных или жидких летучих лекарственных средств, через маску наркозного аппарата или через эндотрахеальную трубку. Неингаляционный наркоз развивается при введении в вену одного нли нескольких средств для наркоза. Этот вид наркоза может быть вызван также введением средств в мышцы (кетамин) нли в прямую кишку (нарколан). В современной хирургии, как правило, используют одновременно два нли несколько средств для наркоза, стремясь уменьшить нежелательное отрицательное действие отдельного средства и усилить их положительные свойства (комбинированный или смешанный наркоз).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!