Хранение: список Б.

Имизин (1т12шит)

Синонимы: мелипрамин. 1гшргаттит.

Формы выпуска: ампулы по 2 мл 1.25% раствора: дражи-роваиные таблетки по 0.025 г.

Хранение: список Б. В прохладном, защищенном от света месте.

Амитриптилии (Ату^рМуНпит)

Синоним: триптизол.

Формы выпуска: таблетки по 0.025 г: ампулы по 2 мл 1 % раствора.

Хранение: список Б.

Аналептнкн

Аналептиками называются' лекарственные средства, преимущественно возбуждающие жизненно важные центры продолговатого мозга — дыхательный и сосудодвигательный. Эти вещества эффективны при лечении отравлений барбитуратами, морфином, при угрозе остановки дыхания во время иаркоза, асфиксии (отсутствие дыхания) новорожденных и других угрожающих жизни состояниях.

Аналептические средства (аналептики) делят на две группы: 1) аналептики прямого действия и 2) аналептики рефлекторного действия.

Аналептики прямого действия. К этой группе относятся коразол. стрихнин, бемегрид. кофеин (см. главу VIII), кордиамин, камфора.

Коразол — синтетический препарат, хорошо растворим в воде. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и из подкожной клетчатки. Резорбтивное действие коразола проявляется главным образом в возбуждении прежде всего продолговатого мозга. Под влиянием кора-зола повышается возбудимость дыхательного центра, особенно при угнетении его различными ядами. Частота и глубина дыхательных движений возрастает, соответственно увеличивается объем легочной вентиляции.

Под влиянием коразола повышается возбудимость сосудодвигательного центра, что приводит к повышению пониженного артериального давления. Непосредственного влияния на сердце и сосуды коразол не оказывает, и вызываемое им улучшение кровообращения следует объяснить его прямым действием на сосудодвигательный центр. После введения коразола наступает также некоторое замедление сердечного ритма, так как этот препарат возбуждает и центры блуждающих нервов. После перерезки блуждающих нервов замедления ритма не наблюдается.

С увеличением дозы возбуждающее действие коразола распространяется на головной и спинной мозг, повышается двигательная активность животного: при большой дозе коразола могут развиться судороги. Препарат обладает пробуждающим (антинаркотическим) действием, особенно ярко выраженным при уретановом наркозе.

Механизм действия коразола сходен с механизмом действия других аналептиков. Облегчая проведение возбуждения в межнейронных контактах, он уменьшает центральное время рефлексов,

Коразол относительно мало токсичен и обладает значительной терапевтической широтой, особенно при приеме внутрь. В организме коразол быстро превращается в другие соединения и в моче в неизмененном виде не обнаруживается. В связи с этим действие однократно введенной дозы непродолжительно.

Коразол применяется для возбуждения дыхания, для повышения артериального давления, а также как пробуждающее средство при отравлении наркотическими и снотворными средствами (в случаях отравления легкой и средней степени).

Кордиамин—25% раствор диэтиламина никотиновой кислоты. По химическому строению близок к одному из витаминов группы В — никотиновой кислоте, необходимой для жизнедеятельности организма.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!