Литература: 

В. В. Закусов был крупным организатором науки. Он создал Институт фармакологии АМН СССР, был одним из инициаторов и активных участников образования Всесоюзного научного общества фармакологов (являлся его первым председателем) и Международного союза фармакологов. Многие годы В. В. Закусов был представителем СССР в комиссии по наркотикам при Организации Объединенных Наций, экспертом Всемирной организации здравоохранения, членом Исполкома Международного союза фармакологов.

Следует специально отметить заслуги В. В. Закусова в воспитании большой школы фармакологов.

В развитии химиотерапии инфекций заметную роль сыграли исследования

3. В. Ермольевой (1898—1974). В тяжелые годы Великой Отечественной войны 3. В. Ермольева получила пенициллин. Широко известны ее работы по интерферону, экмолину, многим антибиотикам. 3. В. Ермольева является автором ряда монографий по фармакологии этих препаратов.

Достижения в области изыскания и изучения противобластомных средств в значительной степени связаны с именем Л. Ф. Ларионова (1902—1971). Его основные исследования обобщены в монографии «Химиотерапия злокачественных опухолей» (1962).

Для отечественной фармакологии и химико-фармацевтической промышленности благоприятные условия были созданы только после Великой Октябрьской социалистической революции. В царской России не было фармакологических научно-исследовательских учреждений, практически полностью отсутствовало и промышленное производство лекарственных препаратов. За время существования Советского государства была создана широкая сеть институтов и лабораторий, занимающихся разработкой наиболее важных проблем современной фармакологии: Институт фармакологии РАМН, Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (ВНИХФИ) и аналогичные институты в Харькове и Свердловске, Институт по изысканию физиологически активных соединений, Всесоюзный институт лекарственных растений, отделы фармакологии в Институте экспериментальной медицины РАМН, в Институте тонкой органической химии АН Армении, в Институте органической химии АН Латвии. Резко возросли объем и уровень научных исследований на кафедрах фармакологии медицинских институтов и факультетов нашей страны.

Больших успехов достигла химико-фармацевтическая промышленность. В стране создано значительное число крупных предприятий по производству продуктов сложного органического синтеза и природных соединений, антибиотиков, эндокринных препаратов из органов животных, препаратов из растительного сырья и др. Однако химико-фармацевтическая промышленность требует существенной модернизации.

Перед фармакологами и химиками стоят серьезные задачи по созданию новых, еше более совершенных лекарственных веществ. Основные усилия направлены на получение препаратов для профилактики и лечения сердечнососудистых, вирусных и опухолевых заболеваний. Важное значение имеет также изыскание нейро- и психотропных средств.

Прогресс фармакологии характеризуется непрерывным поиском и созданием новых, более совершенных препаратов. Путь их от химического соединения до лекарственного средства представлен на следующей схеме (1.1).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!