Литература: 

Из желудочно-кишечного тракта дифенин всасывается хорошо. Биотрансформация его происходит в печени. Вместе с тем дифенин вызывает индукцию микросомальных ферментов печени. Продукты превращения дифенина и незначительная часть его в неизмененном виде выделяются из организма почками.

1 От франц. grand — большой, mal — болезнь; генерализованные тонико-клонические судороги с потерей сознания, которые через несколько минут сменяются общим угнетением ЦНС. Длительные приступы или приступы, следующие один за другим с малыми интервалами, обозначают термином «эпилептический статус».

2 В основном проявляются приступами расстройств поведения, неосознанными и немотивированными поступками, о которых больной не помнит. Приступы часто сопровождаются сумеречным сознанием и автоматизмами. Судороги при психомоторных припадках не возникают.

3 От франц. petit—малый, небольшой; характеризуются очень кратковременной утратой сознания. Одновременно могут наблюдаться подергивания мышц лица и других групп мышц, а также прочие симптомы.

4 Проявляется кратковременными судорожными подергиваниями мышц без утраты сознания.

Форма лшлепсии

Препараты

Большие судорожные припадки (grand mal) Фенобарбитал

Дифенин

Гексамидин

Натрия вальпроат

Клоназепам

Карбамазепин

Эпилептический статус Сибазон (диазепам) Клоназепам Фенобарбитал-натрий Дифенин-натрий Средства для наркоза ► Внутривенно
Психомоторные припадки Карбамазепин

Дифенин

Фенобарбитал

Гексамидин

Клоназепам

Хлоракон

Малые приступы эпилепсии (petit mal) Этосуксимид Триметин Клоназепам Натрия вальпроат
Миоклонус-эпилепсия Клоназепам Сибазон (диазепам) Нитразепам Натрия вальпроат

Уменьшение содержания препарата в плазме на 50% происходит в течение 20—30 ч. Дифенин может кумулировать, но в значительно меньшей степени, чем фенобарбитал.

В отличие от фенобарбитала общего угнетающего действия на ЦНС дифенин не оказывает (в терапевтических дозах не вызывает сонливости, отсутствует или мало выражен седативный эффект). При применении дифени-на могут наблюдаться нарушения нейрогенного происхождения (головокружение, атаксия, тремор, нистагм1, диплопия2 и др.). Нередко отмечается гипер-пластический гингивит (разрастание слизистой оболочки десен). Вследствие раздражающего действия дифенин может вызывать тошноту и рвоту. Возможны разнообразные кожные высыпания.

Вспомогательными средствами, применяемыми для лечения больших припадков, являются гексамидин, хлоракон. карбамазепин.

Гексамидин (примидон, мизодин) является производным пиримидина. По химической структуре он сходен с фенобарбиталом (СО в остатке мочевины замещен на СН2; см. структуры).

Гексамидин менее активен, чем фенобарбитал, но менее токсичен. Может вызывать сонливость (но в меньшей степени, чем фенобарбитал), головокружение, головную боль, тошноту, атаксию, кожные поражения и другие побочные эффекты.

К группе производных Р-хлорпропионамида относится хлоракон (бек-ламид, хибикон). Он обладает выраженной противосудорожной активностью. Угнетает передачу импульсов с пирамидных и сегментарных спинальных путей на мотонейроны спинного мозга. Переносится больными хорошо, иногда может быть причиной диспепсических расстройств, головокружений.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!