Литература: 

Биотехнология — это мультидисциплина, в развитии которой большую роль играют молекулярная биология, включая молекулярную генетику, иммунология, различные области химии и ряд технических дисциплин. Основным содержанием биотехнологии является использование в промышленности

1 От англ to screen—просеивать.

2 Алкалоиды—азотистые органические соединения, содержащиеся главным образом в растениях. Свободные алкалоиды представляют собой основания [отсюда название алкалоидов: al-qili (арабск.) — щелочь, eidos (греч.) — вид]. В растениях они обычно содержатся в виде солей. Многие алкалоиды обладают высокой биологической активностью (морфин, атропин, пилокарпин, никотин и др.).

3 Гликозиды—группа органических соединений растительного происхождения, распадающихся при воздействии ферментов или кислот на сахар, или гликон (от греч. glykys — сладкий), и несахаристую часть, или агликон. Ряд гликозидов используется в качестве лекарственных средств (строфантин, дигоксин и др.).

биологических систем и процессов. Обычно для получения необходимых соединений используют микроорганизмы, культуры клеток, ткани растений и животных.

Так, на основе биотехнологии можно получать разнообразные биосинтетические и полусинтетические антибиотики, в том числе с помощью генной и клеточной инженерии.

Велики перспективы получения гормонов. К настоящему времени в промышленном масштабе выпускается инсулин человека, который производится двумя путями. Один из них основан на раздельном синтезе В. coli двух цепей инсулина, а второй—на продукции В coli проинсулина. Дополнительными реакциями в обоих случаях получают активную форму инсулина, идентичную той, которая продуцируется ß-клетками поджелудочной железы.

Разработаны технологии получения соматостатина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, тироксина и других гормонов. Значителен вклад биотехнологии и в создание более простых и дешевых методов синтеза стероидов.

Большой интерес представляют биотехнологические способы получения интерферона, интерлейкинов, активатора тканевого плазминогена, фактора роста В лимфоцитов, факторов свертывания крови VIII и IX. Получен также ряд ферментов, в том числе с фибринолитической активностью; протеазы, применяемые при гнойно-некротических процессах; L-аспарагиназа, обладающая антилейкемической активностью, и др.

Моноклональные антитела, получаемые методом гибридомной технологии, могут быть использованы для направленного транспорта лекарственных веществ, для изучения механизма их действия, фармакокинетики. Кроме того, они могут найти применение в качестве антидотов химических соединений. Так, например, было показано, что моноклональные антитела к дигоксину быстро и эффективно устраняют явления интоксикации, вызванной этим препаратом.

Совершенно очевидно, что возможности и перспективы биотехнологии в отношении промышленного производства многих лекарственных средств очень велики.

При фармакологическом исследовании потенциальных препаратов подробно изучается фармакодинамика веществ: их специфическая активность, длительность эффекта, механизм и локализация действия. Важным аспектом исследования является фармакокинетика веществ (всасывание, распределение и превращение в организме, а также пути выведения). Специальное внимание уделяется побочным эффектам, токсичности при однократном и длительном введении, тератогенности, канцерогенности, мутагенности. Необходимо сравнивать новые вещества с известными препаратами тех же групп. При фармакологической оценке соединений используют разнообразные физиологические, биохимические, биофизические, морфологические и другие методы исследования.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!