Литература: 

Химически наиболее распространенные в практике аналептики относятся к следующим классам соединений (см. структуры).

1 Стрихнин (алкалоид, получаемый из семян чилибухи — Strychnos nux vomica) в настоящее время почти не применяется, так как он обладает небольшой терапевтической широтой. Иногда препараты стрихнина назначают при парезах н параличах, а также при функциональных нарушениях зрения (стимулирует зрительные центры коры большого мозга, а также сетчатку).

А лки лир о ванные амиды кислот Кордиамин (никетамид, корамин, корвитол) Бициклические кетоны Камфора 1 Глютаримиды Бемегрид (мегимид, агипнон)

Наибольший интерес представляет стимулирующее влияние аналептиков2 на жизненно важные центры продолговатого мозга—дыхательный и сосудодвигательный, что особенно отчетливо проявляется при их угнетении.

Аналептики повышают возбудимость центра дыхания. Соответственно увеличивается чувствительность его к гуморальным раздражителям (С02) и нервным стимулам. Ряд препаратов (бемегрид, камфора) оказывает только прямое стимулирующее влияние на центр дыхания. У некоторых аналептиков центральное действие дополняется рефлекторным (с хеморецепторов синокаротидной зоны). К таким веществам относится кордиамин (а также углекислота). Денервация каротидных клубочков уменьшает его активирующее влияние на дыхание. Возбуждение аналептиками дыхательного центра приводит к повышению частоты и амплитуды дыханий.

Аналептики возбуждают не только дыхательный, но и сосудодвигательный центр. Их введение приводит к увеличению общего периферического сопротивления сосудов и повышению артериального давления. Кровообращение в целом улучшается. Проявляется это главным образом при пониженном артериальном давлении. Прямого влияния на сердце аналептики, за исключением камфоры и кофеина, не оказывают. Камфора, по имеющимся экспериментальным данным, действует на сердце стимулирующим образом, усиливая

1 Естественную правовращающую камфору добывают из камфорного лавра (Cinnamonum camphora Sieb) или из камфорного базилика (Ocimum menthifolium Höchst). Кроме того, из пихтового масла или из скипидара получают синтетическую левовращающую камфору.

2 От греч. analambano—поднимать, укреплять, выздоравливать.

эффекты возбуждения адренергической иннервации (о кофеине см. главу 11; 11.6).

Следует учитывать, что диапазон между дозами аналептиков (бемегрида, кордиамина, камфоры), необходимыми для стимуляции дыхательного и сосудодвигательного центров, и дозами, в которых они вызывают судороги, незначителен.

По аналептической активности препараты можно расположить в следующий ряд: бемегрид > кордиамин > камфора.

Аналептики являются функциональными антагонистами веществ наркотического типа и могут способствовать выведению из состояния наркоза (так называемое пробуждающее действие аналептиков). Однако этот эффект наблюдается при введении аналептиков в значительных дозах, в которых они могут вызывать судороги. В связи с этим «пробуждающее действие» аналептиков при отравлениях наркотическими веществами практического значения не имеет. В этом случае их применение определяется только аналептическим действием, связанным с возбуждением центров продолговатого мозга. Вместе с тем стимуляторы 1ДНС могут быть использованы для ускорения восстановления психомоторных реакций в посленаркозном периоде (аналептик при этом вводят на «выходе» из наркоза).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!