Литература: 

Важно, что нитроглицерин улучшает кровоснабжение ишемизированного участка миокарда. Это происходит благодаря ряду эффектов. Так, уменьшение диастолического напряжения стенки желудочков улучшает кровоснабжение субэндокардиальной части миокарда. Положительную роль играет уже отмеченное расширение крупных коронарных сосудов. Особенно благоприятное значение имеет их расширение на месте окклюзии 1. Кроме того, установлено, что нитроглицерин блокирует центральные звенья рефлексов, вызывающих сужение коронарных сосудов (схема 14.2).

Нитроглицерин расширяет также сосуды мозга, внутренних органов, сетчатки.

Являясь спазмолитиком миотропного действия, нитроглицерин снижает тонус гладких мышц внутренних органов (пищеварительного тракта, бронхиол и др.).

1 Закупорка, закрытие сосуда; от лат. осс1иью—запирание.

Предполагаемый механизм сосудорасширяющего действия нитроглицерина

Рис. 14.6. Предполагаемый механизм сосудорасширяющего действия нитроглицерина.

(4-)—стимулирующее действие; (|) — повышение содержания; (|)—снижение содержания.

Из нежелательных эффектов нитроглицерин может вызывать рефлекторную тахикардию (компенсаторная реакция, связанная с падением артериального давления), головную боль, головокружение. Эти явления особенно выражены после первых приемов препарата. Интенсивность головной боли в последующем снижается, и она перестает возникать. Вместе с тем способность устранять явления стенокардии сохраняется. При применении нитроглицерина, особенно при его передозировке, возможно чрезмерное снижение артериального давления вплоть до коллапса. Привыкание к нитроглицерину возникает лишь в случае его длительного непрерывного применения. При периодическом использовании препарата это не имеет практического значения.

Помимо быстро и кратковременно действующего нитроглицерина, предназначенного для купирования уже возникшего приступа стенокардии, используют препараты нитроглицерина пролонгированного действия. С целью предупреждения приступов стенокардии пользуются особыми микрокапсулирован-ными и другими лекарственными формами нитроглицерина, обеспечивающими его постепенное всасывание. Одним из таких препаратов является с у с т а к, представляющий собой нитроглицерин в виде постепенно растворяющихся таблеток, которые принимают внутрь. Действие начинается через 10—15 мин и сохраняется в течение нескольких часов (около 4 ч). Побочные эффекты выражены в меньшей степени, чем при приеме нитроглицерина. Аналогичным по продолжительности действия (3—4 ч) является тринитролонг- Его наносят в виде полимерной пластинки на десну. Более продолжительно действует нитронг (до 7—8 ч). Принимают его внутрь в таблетках. Длительным действием обладает 2% мазь нитроглицерина. Эффект наступает через

Схема 14.2. ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ АНТИАНГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ НИТРОГЛИЦЕРИНА.

15—30 мин и продолжается до 5 ч. Используют также пластыри с нитроглицерином.

К нитратам длительного действия, помимо препаратов нитроглицерина, относят эр и ни т (пентаэритритил тетранитрат, нитропентон, пенталонг) и нитросорбид (изосорбида динитрат, ломилан, изодинит). Эффективность этих препаратов относительно низкая. При приеме внутрь действие их наступает примерно через 30 мин и продолжается 1—4 ч. Препараты связываются с белками плазмы крови. Переносятся хорошо. Побочные эффекты аналогичны таковым для нитроглицерина, но выражены в меньшей степени. Возможны диспепсические явления. При длительном применении возникает привыкание. Отмечено перекрестное привыкание к нитратам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!