Литература: 

Локализация действия нейротропных и миотроп-ных гипотензивных средств (схема)

Рис. 14.9. Локализация действия нейротропных и миотроп-ных гипотензивных средств (схема).

Структуры ганглиоблокаторов см. в главе 3; 3.4; симпатолитиков—в главе 4; 4.3; адрено-блокаторов—в главе 4; 4.2; мочегонных—в главе 16. „

14.4.1. НЕЙРОТРОПНЫЕ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

При лечении гипертонической болезни, особенно ее начальных форм, иногда используют вещества с успокаивающим действием. Это могут быть анксиолитики (сибазон) или снотворные в небольших дозах (например, фенобарбитал). Обычно их назначают больным с лабильной психикой. Не исключено, что наряду с седативным действием они могут оказывать и некоторое угнетающее влияние на вазомоторные центры.

К гипотензивным веществам центрального действия относится производное имидазолина—клофелин (катапресан, клонидина гидрохлорид, гемитон, хлофазолин). Его гипотензивное действие связано со стимулирующим влиянием на постсинаптические а2-адренорецепторы нейронов области солитарного тракта. Это в свою очередь приводит к угнетению нейронов вазомоторного центра продолговатого мозга. Возможно, что клофелин снижает активность и гипоталамуса, участвующего в регуляции сосудистого тонуса. Все это проявляется подавлением спонтанной эфферентной импульсации уже в преганглионарных симпатических волокнах. Выраженная и стойкая гипотензия связана со снижением как работы сердца (возникает брадикардия), так и общего периферического сопротивления сосудов. Падению артериального давления может предшествовать кратковременная гипертензия (за счет возбуждения препаратом а2-адренорецепторов сосудов).

Результатом угнетающего влияния клофелина на центральную нервную систему является также седативный и снотворный эффекты, понижение температуры тела.

Клофелин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальный гипотензивный эффект развивается через 2—4 ч и сохраняется 4—6 ч. Длительность его действия обычно 6—12 ч. Снижение концентрации в плазме на 50% происходит через 12 ч. Выделяется препарат в основном почками.

Применяют клофелин при гипертонической болезни и гипертензивных кризах. Назначают внутрь и парентерально. Клофелин следует назначать с осторожностью со снотворными, психотропными средствами угнетающего типа, этиловым спиртом, так как может быть потенцирование их центральных эффектов. Клофелин повышает аппетит, снижает секреторную активность слюнных желез и желудка (возникает сухость во рту), возможны запоры. Клофелин задерживает в организме ионы натрия и воду. Поэтому его часто комбинируют с мочегонными средствами. При прекращении введения клофе-лина дозу необходимо снижать постепенно, иначе может возникнуть синдром отмены (гипертензивный криз, бессонница и др.).

К веществам, влияющим на центральные механизмы регуляции артериального давления, относят и метилдофу (метилдопа, альдомет, допегит). Предполагают, что метилдофа превращается в а-метил-норадреналин, который аналогично клофелину стимулирует постсинаптические а2-адренорецеп-торы в ЦНС, приводя к подавлению активности нейронов, регулирующих уровень артериального давления.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!