Литература: 

Влияние препарата на ЦНС проявляется также успокоением и сонливостью.

В высоких дозах метилдофа снижает содержание норадреналина, дофамина и серотонина в тканях мозга и в большинстве периферических тканей.

Снижение артериального давления при длительном введении метилдофы связано в основном со снижением общего периферического сопротивления сосудов, хотя при первоначальном введении препарата уменьшается и сердечный выброс.

При введении метилдофы внутрь всасывается до 50% введенной дозы. Гйпотензия наступает через 4—5 ч и продолжается до суток. При тяжелом состоянии пациента метилдофу вводят внутривенно. Привыкание возникает редко. Неизмененное вещество и продукты его превращения выводятся почками.

Переносится метилдофа обычно хорошо. Возможны побочные эффекты. Угнетающее влияние на ЦНС уже было упомянуто ранее. Иногда возникают явления депрессии, паркинсонизма (выражены они в меньшей степени, чем при приеме резерпина). Ортостатический коллапс наблюдается реже, чем при применении октадина и тем более ганглиоблокаторов. Бывают диспепсические расстройства, сухость во рту, задержка в организме солей и воды, кожные высыпания, редко — агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Как уже отмечалось, симпатическая иннервация может быть блокирована и в своей периферической части—на уровне ганглиев, окончаний постгангли-онарных волокон и адренорецепторов, т. е. с помощью ганглиоблокаторов, симпатолитиков и адреноблокаторов.

Ганг ли о б локирующие средства (пентамин, бензогексоний и др.) — это активные гипотензивные вещества, однако в настоящее время они утратили свою значимость в качестве лекарственных средств, применяемых при лечении гипертонической болезни. Это объясняется тем, что ганглиобло-каторы не обладают избирательным влиянием только на симпатические ганглии, а блокируют одновременно и парасимпатические ганглии. Последнее проявляется рядом неблагоприятных побочных эффектов. Так, например, в результате угнетения парасимпатических ганглиев нередко отмечается снижение тонуса кишечника с развитием запоров, а в тяжелых случаях развивается непроходимость кишечника. Могут возникать понижение тонуса мышц мочевого пузыря, нарушение аккомодации, сухость слизистой оболочки полости рта. Кроме того, типичным осложнением при применении ганглиоблокаторов, связанным с угнетением симпатических ганглиев и нарушением компенсаторных реакций, является ортостатическая гипотензия. К этим веществам относительно быстро развивается привыкание (подробнее см. в главе 3; 3.4).

1англиоблокаторы применяют главным образом для управляемой гипотензии при проведении хирургических операций. Для этих целей используют преимущественно препараты короткого действия (гигроний, арфонад). Кроме того, ганглиоблокаторы могут быть использованы при гипертензивных кризах.

Для лечения гипертонической болезни используют также симпато-литики, которые избирательно выключают адренергическую иннервацию (см. главу 4; 4.3). Они блокируют эфферентные импульсы на уровне периферических адренергических окончаний, истощая в них запасы медиатора норадреналина. Это ведет к снижению работы сердца и тонуса периферических сосудов. К наиболее активным симпатолитикам, вызывающим стойкое снижение артериального давления, относятся октадин и резерпин (октадин более эффективен). У резерпина, являющегося также антипсихотическим средством, имеется и центральный компонент действия. Его успокаивающее влияние несомненно играет положительную роль в лечении гипертонической болезни. Для обоих симпатолитиков характерен значительный латентный период. После их энтерального введения максимальное снижение артериального давления развивается через 1—3 дня и более. Если ганглиобло-кирующие средства действуют не более нескольких часов, то для симпатолитиков длительность гипотензии измеряется днями. После прекращения приема октадина и резерпина исходный (высокий) уровень артериального давления восстанавливается через 1—3 нед. Из желудочно-кишечного тракта оба препарата всасываются относительно хорошо. Привыкание к ним почти не возникает.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!