Литература: 

Был синтезирован ряд аналогов фенамина (производные фенилалкиламина) с более избирательным анорексигенным действием, например фепранон (амфепрамон) и дезопимон (хлорфентермина гидрохлорид). Фармакологически они сходны с фенамином, но уступают ему по способности уменьшать аппетит. Механизм их анорексигенного эффекта аналогичен таковому фенамина. По сравнению с последним отмеченные препараты в меньшей степени

1 От греч ап — отрицание, огех1$— аппетит

2 От лат. аНтегЦап^—пищевой, продовольственный: а1о—питать.

3 В нашей стране фенамин в качестве анорексигенного средства не используют.

стимулируют ЦНС. Кроме того, у них не столь резко выражены периферические адреномиметические эффекты.

Назначение препаратов, подавляющих аппетит, сочетают с уменьшением приема пищи. Вводят фепранон внутрь обычно за 30—60 мин до еды, а дезо-пимон—во время еды. Во избежание нарушения сна вещества принимают только в первой половине дня. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача.

При использовании фепранона и дезопимона возможны побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, повышение артериального давления, аритмии) и ЦНС (беспокойство, нарушение сна). Для всей группы этих веществ характерно развитие привыкания и лекарственной зависимости.

Противопоказаны препараты при выраженной артериальной гипертензии, коронарной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения, при глаукоме, тиреотоксикозе, нервных заболеваниях, сопровождающихся повышением возбудимости ЦНС и судорогами.

К производным изоиндола относится мазиндол (теронак, санорекс). Он сходен с фенамином по стимулирующему влиянию на ЦНС. По анорексиген-ной активности превосходит фенамин в 5—10 раз. Основной механизм действия—усиление высвобождения норадреналина и дофамина и блок их нейронального захвата. Имеются данные, что некоторую роль в действии мазин-дола играет серотонин, так как антагонист последнего метисергид несколько снижает анорексигенный эффект мазиндола. Мазиндол подавляет всасывание триглицеридов в желудке, угнетает их синтез, снижает уровень холестерина. Положительно влияет на толерантность к глюкозе.

Возможность развития лекарственной зависимости невелика. Принимают мазиндол после еды в первой половине дня. Побочные эффекты: нервозность, расстройство сна, сухость во рту, тошнота, запор, аллергические реакции.

Фенфлурамин (пондимин) отличается тем, что он обладает седативным действием и не повышает артериального давления. Центральные эффекты связаны с влиянием фенфлурамина на серотонинергическую систему. Фенфлурамин вызывает высвобождение серотонина. Одновременно подавляется обратный захват серотонина и повышается обмен его в тканях мозга. Все это приводит к тому, что содержание серотонина в головном мозге снижается. Имеются данные, что препарат угнетает также дофаминовые рецепторы.

Помимо анорексигенного действия, фенфлурамин влияет и непосредственно на обменные процессы. Он повышает усвоение глюкозы периферическими тканями. Подавляет всасывание триглицеридов из пищеварительного тракта, тормозит синтез триглицеридов. Мобилизует жиры из депо и усиливает их обмен.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!