Литература: 

(гемостатики)

1. Средства, повышающие свертывание крови:

а) для местного применения;

б) системного действия.

2. Антифибринолитические средства.

19.1. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТРОМБОЗА

Данная группа препаратов имеет широкое применение в медицинской практике. Они используются при лечении тромбофлебитов, в комплексной терапии инфаркта миокарда, для профилактики тромбоэмболии, при нарушениях микроциркуляции и т. д. Средства, препятствующие тромбообразова-нию, могут действовать на различных этапах этого процесса. Так, они могут влиять на агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, на образование нитей фибрина, на процесс фибринолиза. Кроме того, действие их может быть направлено на гемодинамику, морфофункциональное состояние сосудистой стенки, химический состав плазмы крови.

19.1.1. СРЕДСТВА, УМЕНЬШАЮЩИЕ АГРЕГАЦИЮ ТРОМБОЦИТОВ (АНТИАГРЕ1АНТЫ)

Агрегация тромбоцитов в значительной степени регулируется системой тромбоксан—простациклин. Оба соединения образуются из циклических эндопероксидов, являющихся продуктами превращения в организме арахидоно-вой кислоты (см. схему 17.1).

Тромбоксан А2 (ТХА2) повышает агрегацию тромбоцитов и вызывает выраженную вазоконстрикцию (рис. 19.1). Синтезируется он в тромбоцитах. Механизм стимулирующего действия тромбоксана на агрегацию тромбоцитов очевидно, связан с тем, что он стимулирует фосфолипазу С и повышает содержание в тромбоцитах Са2 + . Тромбоксан—соединение очень нестойкое (/|/2=30 с при 37 С).

Наряду с тромбоксаном к числу стимуляторов агрегации тромбоцитов относятся также коллаген сосудистой стенки, тромбин, аденозиндифосфат (АДФ), серотонин, простагландин Е2, катехоламины.

Прямо противоположную роль играет простациклин (простагландин 12). Он препятствует агрегации тромбоцитов и вызывает вазодилатацию. Это наиболее активный эндогенный ингибитор агрегации тромбоцитов. В больших концентрациях он угнетает адгезию (прилипание) тромбоцитов к субэндотели-альному слою стенки сосудов (препятствует их взаимодействию с коллагеном). Синтезируется простациклин в основном эндотелием сосудов, и наибольшие количества его содержатся в интиме сосудов. Простациклин циркулирует также в крови. Основное действие простациклина заключается в том, что он стимулирует аденилатциклазу и повышает содержание цАМФ в тромбоцитах и стенке сосудов.

Помимо простациклина, агрегацию угнетают простагландин Е,, гепарин, аденозинмонофосфат (АМФ), аденозин, метилксантины, антагонисты серотонина и др.

Схема биосинтеза тромбоксана и простациклина и основная направленность действия средств, влияющих на агрегацию тромбопитов

Рис. 19.1. Схема биосинтеза тромбоксана и простациклина и основная направленность действия средств, влияющих на агрегацию тромбопитов

Для практических целей основное значение имеют средства, препятствующие агрегации тромбоцитов. Они могут быть представлены следующими группами.

1. Средства, угнетающие циклооксигеназу Кислота ацетилсалициловая

2. Средства, активирующие аденилатциклазу Простациклин

3. Средства, угнетающие фосфодиэстеразу Дипиридамол

4. Средства разного типа действия Антуран

Кислота ацетилсалициловая (см. главы 8; 8.2 и 24) известна как ингибитор циклооксигеназы. Это приводит к нарушению синтеза циклических эндопероксидов и их метаболитов—тромбоксана и простациклина. Однако циклооксигеназа тромбоцитов более чувствительна, чем тот же фермент сосудистой стенки. Поэтому синтез тромбоксана подавляется в большей степени, чем простациклина. Это различие эффекта особенно четко проявляется при использовании препарата в небольших дозах. В результате преобладает анти-агрегантный эффект, который может сохраняться несколько дней. Такая длительность объясняется необратимостью ингибирующего действия кислоты ацетилсалициловой на циклооксигеназу тромбоцитов. Заново циклооксигеназу тромбоциты не синтезируют. Она восполняется только в процессе образования новых тромбоцитов (продолжительность «жизни» тромбоцитов измеряется 7—10 днями). Вместе с тем циклооксигеназа стенки сосудов восстанавливает свою акгивность в течение нескольких часов. Поэтому длительность снижения содержания тромбоксана больше, чем простациклина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!