Литература: 

К антикоагулянтам прямого действия может быть отнесен и натрия гидроцитрат. Механизм его противосвертывающего эффекта заключается в связывании ионов кальция (образуется кальция цитрат), необходимых для превращения протромбина в тромбин. Используется натрия гидроцитрат (4—5%) для стабилизации крови при ее консервации.

Антикоагулянты непрямого деиствия включают две химические группы веществ:

а) производные 4-оксикумарина—неодикумарин, синкумар;

б) производное индандиона—фенилин.

Производные 4-оксикумарина и индандиона условно обозначают антагонистами витамина К,. Принцип их действия заключается в том, что они препятствуют восстановлению К,-оксида в активную форму К„ что блокирует синтез факторов II, VII, IX, X (рис. 19.2). Таким образом, они угнетают в печени синтез протромбина, а также проконвертина и ряда других факторов (содержание этих факторов в крови понижается). В отличие от гепарина антикоагулянты непрямого действия эффективны только в условиях целого организма; in vitro они не действуют. Большим преимуществом данной группы антикоагулянтов является их активность при энтеральном применении. Все препараты характеризуются значительным латентным периодом и постепенным нарастанием эффекта. Так, максимальное снижение свертывания крови при их назначении развивается через 1—2 дня, общая продолжительность действия—до 2—4 дней. Все эти вещества кумулируют.

Эффективность непрямых антикоагулянтов контролируется по протром-биновому индексу (не должен быть меньше 40—50%). Кроме того, проводятся анализы мочи. Появление гематурии является одним из признаков передозировки препаратов.

Побочные влияния для 4-оксикумаринов и производных индандиона сходны. Чаще всего это кровотечения, кровоизлияния, диспепсические расстройства, угнетение функции печени, аллергические реакции. Антагонистом антикоагулянтов непрямого действия является витамин К,.

Применяют антикоагулянты для профилактики и лечения тромбозов и эмболий (при тромбофлебите, тромбоэмболиях, инфаркте миокарда, стенокардии, ревматических пороках сердца). Если нужно быстро понизить свертываемость крови, то вводят гепарин. Для более длительного лечения целесообразно назначать антикоагулянты непрямого действия.

Нередко сначала вводят гепарин и одновременно дают препараты типа неодикумарина. Учитывая, что у антикоагулянтов непрямого действия имеется значительный латентный период, первые 2—4 дня продолжают вводить гепарин. Затем инъекции его прекращают и дальнейшее лечение проводят только с помощью антикоагулянтов непрямого действия.

Противосвертывающие вещества противопоказаны при гематуриях, язвенной болезни желудка и двенадцати!icpc i пой кишки, язвенном колите, почечнокаменной болезни с тенденцией к гематурии, беременности. Антикоагулянты непрямого действия следует назначать с осторожностью при патологии печени.

19.1.3. ФИБРИНОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ТРОМБОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)

Большой практический интерес представляют фибринолитические средства, способные растворять уже образовавшиеся тромбы. Принцип их действия заключается в том, что они либо активируют физиологическую систему фибринолиза, либо восполняют недостающий фибринолизин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!