Литература: 

Инсулин вместе с тем не лишен ряда недостатков. Одним из них является относительная кратковременность действия (4—6 ч), так как инсулин инактивируется в печени инсулиназой. Инъекции инсулина болезненны. Даже при соблюдении правил асептики на месте введения препарата могут возникать воспалительные реакции (инфильтраты и др.). Кроме того, следует учитывать, что чувствительность к инсулину варьирует в довольно широких пределах. У одних больных может быть очень низкая чувствительность к нему, у других, наоборот, чрезмерно высокая. Резистентность может быть связана с уменьшением числа рецепторов, снижением их аффинитета и другими причинами. Выработка к инсулину антител может быть причиной снижения и утраты его эффективности. Инсулин вызывает также аллергические реакции. Последние менее выражены у препаратов инсулина человека.

Имеются препараты инсулина пролонгированного действия (медленно всасываются из места введения), например протамин-цинк-инсулин1. Однократная инъекция последнего обеспечивает необходимый эффект до 24— 40 ч2, что является несомненным преимуществом препарата. Однако при развитии под влиянием этого препарата выраженной гипогликемии вывести из

1 Протамин—белок, получаемый из молок осетра.

2 Кроме этого препарата длительного действия, имеется ряд других: суспензия цинк-инсулина аморфного (эффект сохраняется до 10—12 ч), суспензия цинк-инсулина кристаллического (длительность действия до 30—36 ч).

нее больного труднее, чем при аналогичном по степени снижении сахара крови, вызванном инсулином.

В отличие от инсулина действие протамин-цинк-инсулина развивается медленно (через 3—6 ч), поэтому для купирования диабетической комы он непригоден. Наличие в препарате белка протамина объясняет довольно частое возникновение аллергических реакций.

Вводят препараты инсулина пролонгированного действия только подкожно. Инъекции их менее болезненны, чем инъекции инсулина (связано с более высоким pH препаратов). Назначают такие препараты при средней и тяжелой формах сахарного диабета.

Большой интерес представляют гипогликемические средства, эффективные при приеме внутрь. Получены они синтетическим путем и относятся к двум группам химических соединений:

1) производные сульфонилмочевины Бутамид Хлорпропамид Глибенкламид

2) производные гуанидина Вшбутид

Схема 20.2 ВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДНЫХ СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ.

Одним из широко применяемых противодиабетических препаратов является бут амид (толбутамид, растинон, толбусал, орабет, диабецид Р.) Механизм его гипогликемического эффекта связывают со стимулирующим действием на Р-клетки поджелудочной железы и усиленным освобождением из них инсулина. Происходит это следующим образом (схема 20.2).

Бутамид хорошо всасывается при энтеральном введении. Максимальная концентрация в крови определяется через 3—4 ч. В крови препарат вступает в связь с белками плазмы. 1ипогликемический эффект сохраняется до 12 ч. В печени бутамид окисляется. Продукты его превращения выделяются почками.

Переносится бутамид обычно хорошо. Однако при его применении могут возникать побочные эффекты (диспепсические расстройства, аллергические реакции; редко—лейкопения, тромбоцитопения, угнетение функции печени). Возможно привыкание к бутамиду.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!