Литература: 

Могут возникать нарушения со стороны центральной нервной системы. Проявляется это эйфорией, психомоторным возбуждением, психическими реакциями.

Гидрокортизон оказывает угнетающее влияние на гипоталамо-гипофизар-но-надпочечниковую систему (по принципу обратной связи) и вследствие этого уменьшает продукцию АКТГ. Развивающаяся при этом недостаточность коры надпочечников особенно ярко проявляется при резкой отмене приема гидрокортизона.

Применяют препараты гидрокортизона парентерально и местно в мазях. Внутрь и внутримышечно назначают редко. При недостаточности надпочечников и других экстренных показаниях следует инъецировать внутривенно водорастворимый препарат—гидрокортизона гемисукцинат (сопол-корт).

Другие глюкокортикоиды, применяемые в медицинской практике, представляют собой аналоги и производные естественных гормонов. По своим фармакологическим свойствам они сходны с гидрокортизоном. Отличаются от последнего соотношением противовоспалительной и минералокортикоид-ной активности, а некоторые препараты (синафлан, флуметазона пивалат)— низкой всасываемостью при накожном применении.

Пр еднизолон (дегидрированный аналог гидрокортизона) по противовоспалительной активности превосходит гидрокортизон в 3—4 раза, в несколько меньшей степени, чем гидрокортизон, задерживает в организме ионы натрия. В связи с этим данный побочный эффект при его назначении наблюдается реже, чем у гидрокортизона. Для внутривенного введения используют водорастворимый преднизолона гемисукцинат.

Значительно более благоприятны соотношения между противовоспалительной и минералокортикоидной активностью у фторсодержащих производных нреднизолона—дексаметазона и триамцинолона. Дексаметазон (дек-сазон) как противовоспалительное средство примерно в 30 раз активнее гидрокортизона при минимальном влиянии на водно-солевой обмен. Имеется водорастворимый препарат дексаметазона для внутривенного и внутримышечного введения (дексаметазон-21-фосфата натриевая соль). Триамцино-лон (полкортолон) как противовоспалительное средство активнее гидрокортизона примерно в 5 раз. На выведение ионов натрия, хлора, калия и воды практически не влияет. Однако триамцинолон может вызывать другие побочные эффекты: атрофию мышц, потерю аппетита, депрессивные состояния.

Глюкокортикоиды широко используют при различных кожных заболеваниях с выраженным воспалительным компонентом. Однако отмеченные препараты всасываются при накожном нанесении и, оказывая резорбтивное действие, вызывают нежелательные побочные эффекты. В связи с этим возникла необходимость в препаратах, плохо всасывающихся при местном применении. Такие глюкокортикоиды были синтезированы. Это производные преднизоло-на, содержащие в своей молекуле по два атома фтора: синафлан (флу-оцинолона ацетонид) ифлуметазона пивала т. Они обладают высокой противовоспалительной, противоаллергической и противозудной активностью. Применяют их только местно в мазях', кремах. Они очень мало всасываются через кожу и практически не оказывают резорбтивного действия. Следует, однако, учитывать, что, помимо терапевтического эффекта, такие препараты снижают сопротивляемость кожи и слизистых оболочек и могут быть причиной суперинфекции. Поэтому считают рациональным сочетать их с противомикробными средствами, например с неомицином (мази «Синалар-Н», «Локакортен-Н»),


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!