Литература: 

Сродство вещества к рецептору, приводящее к образованию с ним комплекса, обозначается термином аффинитет '. Способность вещества при взаимодействии с рецептором вызывать тог или иной эффект называется внутренней активностью.

Вещества, которые при взаимодействии со специфическими рецепторами вызывают в них изменения, приводящие к биологическому эффекту, называют агонистами2 (они и обладают внутренней активностью). Чаще всего это стимулирующее влияние, реже—угнетающее. Если агонист, взаимодействуя с рецепторами, вызывает максимальный эффект, его называют полным агонистом. В отличие от последнего частичные агонисты при взаимодействии с теми же рецепторами не вызывают максимального эффекта.

Возможно связывание двух агонистов с разными участками макромолекулы рецептора. Это так называемое аллостерическое взаимодействие . При этом одно вещество может повышать или снижать аффинитет второго вещества к рецептору. Так, например, анксиолитик сибазон аллосге-рически повышает аффинитет ГАМК к соответствующим рецепторам (см. главу 11.4; рис. 11.2).

Вещества, не вызывающие эффекта при взаимодействии с рецепторами, но уменьшающие или устраняющие эффекты агонистов, называют антагонистами4 (их внутренняя активность равна 0). Если они занимают те же рецепторы, с которыми взаимодействуют агонисты, то речь идет о конкурентных антагонистах, если другие участки макромолекулы, не относящиеся к специфическому рецептору, но взаимосвязанные с ним, го—о неконкурентных антагонистах. Если одно и то же соединение обладает одновременно свойствами агониста и антагониста (т. е. вызывает эффект, но устраняет действие другого агониста), то его обозначают агонистом-антагонистом.

Вместе с тем существуют и так называемые неспецифические рецепторы, не связанные функционально со специфическими. К ним можно отнести белки плазмы крови, мукополисахариды соединительной ткани и др., с которыми вещества связываются, не вызывая никаких эффектов. Такие рецепторы иногда называют «молчащими» или обозначают как «места потери» веществ. Однако рецепторами целесообразно называть только специфические рецепторы; неспецифические рецепторы удобнее обозначать как «места неспецифического связывания». Взаимодействие «вещество — рецептор» осуществляется за счет межмолекулярных связей. Один из наиболее прочных видов связи—ковалентная связь. Она известна для небольшого числа препаратов (пенициллин, некоторые противобластомные вещества). Менее стойкой является пространственная ионная связь, осуществляемая за счет электростатического взаимодействия веществ с рецепторами. Последняя типична для ганглиоблокаторов, курареподобных средств, ацетилхолина. Важную роль играют ван-дер-ваальсовы силы, составляющие основу гидрофобных взаимодействий, а также водородные связи (табл. II. 1).

’ От лат. affinis — родственный.

2 От греч. agonistes—соперник (agon — борьба).

3 От греч. alios — иной, другой; stereos — пространственный.

4 От греч. antagonisma — борьба, соперничество (anti — против, agon — борьба).

Типы взаимодействия

Примерная прочность

СВЯЗИ

Уменьшение прочности связи в зависимости от расстояния между атомами, г

ккал/моль кдж/моль
Ковалентные 50—100 210—420
Электростатические г-2
(ионные)
Ион-дипольные 2—5 8—21 г-3
Диполь-дипольные 1—3 4—12 г-4
Водородные связи 2—5 8—21 г-4
Ван-дер-ваальсовы 0,5 г-7
(дисперсионные)
Гидрофобные1

1 Имеется в виду взаимодействие неполярных молекул в водной среде.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!