Литература: 

Основной коферментной формой, в которую превращаются пиридоксин, пирвдоксаль и пиридоксамин, является пиридоксальфосфат (кроме того, образуется пиридоксаминфосфат). Пиридоксальфосфат участвует в очень многих процессах азотистого обмена: трансаминировании, дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, превращениях триптофана, серусодержащих и оксиаминокислот и др.

У людей недостаточность витамина В6 наблюдается редко. Она может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит).

Кроме того, причиной недостаточности витамина В6 может быть длительное лечение противотуберкулезными препаратами из группы гидразидов изо-никотиновой кислоты (изониазид и др.), которые угнетают синтез пиридок-сальфосфата. Так, например, если при этом развиваются периферические невриты, их устраняют с помощью пиридоксина.

Искусственно вызываемая у добровольцев недостаточность витамина В6 путем назначения специальной диеты и антагонистов витамина В6 сопровождается появлением себорейного дерматита на лице, глоссита, стоматита, судорог. После введения пиридоксина эти явления проходят.

Из пищеварительного тракта витамин В6 всасывается хорошо. В организме подвергается химическим превращениям. Путь выведения его метаболитов — почки.

Для медицинской практики выпускают пиридоксина гидрохлорид. Применяют его при недостаточности витамина В6 на фоне приема гидразидов изоникотиновой кислоты, антибиотиков, при большой физической нагрузке, при токсикозах беременности. Используют препарат также при лечении паркинсонизма, невритов, радикулитов, лучевой болезни, гепатита легкой и средней тяжести, ряда кожных заболеваний и других патологических состояний. Вводят его внутрь и парентерально. Переносится препарат хорошо. Иногда возникают аллергические реакции.

Наряду с пиридоксином по тем же показаниям используют также его коферментную форму—пиридоксзльфосфат.

Кислота фолиевая 1 (кислота пгероилглутаминовая) состоит из трех структурных элементов: Ьтеридинового производного, парааминобензойной кислоты и Ь-глутаминовой кислоты2. Наибольшие количества кислоты фолиевой находятся в свежих овощах (салат, шпинат, помидоры, морковь), печени.

1 От лат. folium — лист. Название кислоты фолиевой связано с тем, что первоначально она была выделена из листьев шпината.

2 Родственные кислоте фолиевой соединения, содержащие ядро птероевой кислоты, имеют общее обозначение—фолат ы почках, яйцах, сыре и других продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.

В печени кислота фолиевая превращается в активную коферментную форму—5,6,7,8-тетрагидрофолиевую кислоту (см. структуры). Основная функция последней заключается в присоединении и переносе одноуглеродных групп (формильной', метальной, оксиметильной и метиленовой групп).

Значение тетрагидрофолиевой кислоты в обмене веществ очень велико. Она участвует в синтезе пуринов, опосредованно — в синтезе пиримидинов, в превращениях ряда аминокислот, в обмене гистидина, в синтезе метионина, т.е. в метаболизме нуклеиновых кислот и белков.

При недостаточности кислот ы фолиевой развивается макроцитарная анемия. Могут быть лейкопения, агранулоцитоз, тромбоци гонения. Поражается пищеварительный тракт (возникает глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!