Литература: 

4 Алиментарный авитаминоз цианокобаламина встречается иногда у строгих вегетарианцев.

находится в связанном с белками состоянии. В больших количествах он депонируется в печени. Выделяется преимущественно железами пищеварительного тракта (особенно с желчью), а также почками.

Применяется цианокобаламин при пернициозной анемии (см. главу 18), при некоторых заболеваниях нервной системы, патологических состояниях печени, инфекциях, лучевой болезни. Вводят обычно парентерально.

Переносится препарат хорошо. Иногда вызывает повышение свертываемости крови. При превышении обычного числа эритроцитов и лейкоцитов дозу цианокобаламина снижают.

К витаминам комплекса В ряд авторов относят также кислоту пан-гамовую и холина хлорид. Однако более правильно оценивать их как витаминоподобные вещества или физиологически активные биогенные соединения. При недостаточности этих веществ в пище гипо- или авитаминоз у людей не возникает Неизвестны коферментные формы кислоты пан-гамовой и холина хлорида. Их участие в биохимических процессах связано с тем, что они являются донаторами метильных групп. Применяют их при заболеваниях печени (циррозе, гепатитах), атеросклерозе, лечении алкоголизма. Кислоту пангамовую назначают также при дистрофических поражениях миокарда, при стенокардии. В качестве препарата кислота пангамовая выпускается в виде кальциевой соли (кальция пангамат), назначаемой внутрь.

Важную биологическую роль играет кислота аскорбиновая (витамин С). Она содержится в значительных количествах в овощах, плодах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях черной смородины. Под влиянием высоких температур, кислорода, аскорбатоксидазы (фермента, содержащегося в растениях), тяжелых металлов (особенно меди) кислота аскорбиновая разрушается. В организме человека кислота аскорбиновая не синтезируется.

Значение кислоты аскорбиновой для организма человека очень велико. Возможно, что ее основные эффекты связаны с участием в окислительновосстановительных процессах. Последнее осуществляется вследствие окисления кислоты аскорбиновой в дегидроаскорбинрвую кислоту. Процесс этот обратимый и сопровождается переносом водородов.

Кислота аскорбиновая участвует в образовании основного вещества соединительной ткани (включающего мукополисахариды — гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты) и синтезе коллагена, при недостатке которых отмечаются порозность и ломкость сосудов, замедление процесса регенерации. Установлено участие кислоты аскорбиновой в образовании кортикостероидов, в обмене тирозина, в превращении кислоты фолиевой в ее активную форму—тетрагидрофолиевую кислоту, активации ряда ферментов.

При недостаточности кислоты аскорбиновой развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, или скорбут). При цинге наблюда ется утомляемость, сухость кожи, геморрагические высыпания на коже (обычно перифолликулярные), гингивит с кровотечением из десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях, нарушения со стороны внутренних органов (геморрагический энтероколит, плеврит, гипотония, поражения сердца, печени и др.)- Снижается сопротивляемость к инфекциям.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!