Литература: 

Следует также учитывать возможность суперинфекции (для препаратов, не обладающих устойчивостью к цефалоспориназе,— чаще всего синегнойной палочкой). Энтерально применяемые препараты могут вызывать диспепсические явления.

27.1.3. ПРОЧИЕ АНТИБИОТИКИ, ИМЕЮЩИЕ В СТРУКТУРЕ Р-Л АКТАМ НОЕ КОЛЬЦО

К этой группе может быть отнесен имипенем, являющийся высокоактивным антибиотиком с широким спектром действия. Он эффективен в отношении многих аэробных и анаэробных бактерий. Угнетает синтез клеточной стенки и благодаря этому оказывает бактерицидное действие. Устойчив к (3-лактамазам, но разрушается дипептидазами проксимальных почечных канальцев. Последним объясняется низкая концентрация препарата в моче. Для устранения этого недостатка имипенема был синтезирован ингибитор дегидропептидаз, получивший название циластатин. В настоящее время имипенем применяется в сочетании с циластатином. Один из таких комбинированных препаратов получил название примаксин. Вводят его внутривенно через 6 ч. В желудочно-кишечном тракте имипенем не всасывается.

Из побочных эффектов возможны тошнота, рвота, судороги, аллергические реакции.

27.1.4. МАКРОЛИДЫ (ГРУППА ЭРИТРОМИЦИНА)

Антибиотики этой группы в основе своей молекулы содержат макроцик-лическое лактонное кольцо, связанное с различными сахарами. Основными представителями макролидов являются эритромицин и олеандомицин (см. , химические структуры).

Эритромицин (эрмицин, эритран, эритроцин, любомицин) продуцируется Биеринпусев егуНиеш. Наиболее чувствительны к нему грамполо-жительные бактерии и патогенные спирохеты. Однако в спектр его действия входят также грамотрицательные кокки, палочки дифтерии, патогенные анаэробы, риккетсии, возбудители пситтакоза, трахомы, амебной дизентерии и др. (см. рис. 27.1). Таким образом, по влиянию на различные микроорганизмы эритромицин напоминает бензилпенициллин, но спектр у эритромицина несколько шире.

Механизм его дейсгвия заключается в угнетении синтеза белка рибосомами бактерий. Связано это с угнетением фермента пептидтранслоказы.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается неполно, но в достаточной степени, чтобы в крови и тканях создались бактериостатические концентрации. Следует учитывать, что в кислой среде желудка эритромицин частично разрушается, поэтому вводить его следует в кислотоустойчивых капсулах или в таблетках (драже) со специальным покрытием, обеспечивающим освобождение эритромицина только в тонком кишечнике. Препарат легко проникает в различные ткани, в том числе через плаценту. В ткани мозга в обычных условиях не поступает. Длительность действия 4—6 ч. Выделяется с желчью и частично с мочой.

Применение эритромицина ограничено, так как к нему быстро развивается устойчивость микроорганизмов, поэтому его относят к антибиотикам резерва и используют в тех случаях, когда пенициллины и другие антибиотики оказываются неэффективными. Назначают эритромицин внутрь (основание эритромицина) и местно.

Эритромицин малотоксичный антибиотик и относительно редко вызывает побочные эффекты. Иногда возникают диспепсические нарушения, аллергические реакции, возможна суперинфекция.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!