Литература: 

Тетрациклины хорошо проникают через многие тканевые барьеры, в том числе через плацентарный. Определенные количества проходят гематоэнцефа-лический барьер. Однако при введении тетрациклинов внутрь бактериостати-ческие концентрации их в ликворе обычно не накапливаются. Для этого требуется очень высокое содержание антибиотиков в крови, что легче достигается при парентеральном (особенно при внутривенном) введении препаратов.

Выделяются тетрациклины с мочой и желчью. Часть выделяющихся с желчью тетрациклинов подвергается повторному всасыванию из тонкого кишечника.

Тетрациклины имеют широкие показания к применению. Они эффективны при кокковых инфекциях, бациллярной и амебной дизентерии, холере, бруцеллезе, туляремии, сыпном и возвратном гифе, пситтакозе, трахоме и др. Тетрациклины используют при развитии устойчивости микроорганизмов к пе-нициллинам и стрептомицину или при сенсибилизации больного к этим антибиотикам. Назначают их чаще всего внутрь с интервалами 4—8 ч. Кроме того, их растворимые соли вводят парентерально (внутривенно, внутримышечно, в полости тела). Под мозговые оболочки тетрациклины не инъецируют, так как у них выражено раздражающее действие. Местно их применяют чаще всего в мазях при заболеваниях глаз (особенно при трахоме).

Только для внутривенного введения используют препарат морфоцик-лин (карбоксамидное производное тетрациклина). Спектр антимикробного действия такой же, как у тетрациклина.

Тетрациклины оказывают ряд неблагоприятных эффектов. Так, они могут вызывать аллергические реакции. При этом поражаются кожные покровы, возможна легкая лихорадка и др. Аллергические реакции на тетрациклины наблюдаются значительно реже, чем на пенициллины и цефалоспорины.

Из побочных эффектов неаллергической природы прежде всего следует отметить раздражающее действие (особенно выражено у морфоциклина и ок-ситетрациклина). При приеме препаратов внутрь оно является одной из основных причин диспепсических явлений (тошноты, рвоты, поноса), глоссита, стоматита и других нарушений со стороны слизистой оболочки пищеварительного тракта. Вледствие раздражающего действия внутримышечные инъекции болезненны, внутривенное введение может приводить к тромбофлебитам.

Тетрациклины обладают определенной гепатотоксичностью (главным образом окситетрациклин). С осторожностью нужно назначать тетрациклины во второй половине беременности и детям. Связано это с тем, что тетрациклины депонируются в костной ткани, в том числе в тканях зубов, и образуют хелатные соединения с солями кальция. При этом формирование скелета нарушается, происходят окрашивание и повреждение зубов.

Одним из нежелательных эффектов тетрациклинов являются их способность вызывать фотосенсибилизацию1 и связанные с ней дерматиты.

Типично для тетрациклинов их влияние на обмен веществ. Они угнетают синтез белка (антианаболическое действие), увеличивают выведение из организма ионов натрия, воды, аминокислот, отдельных витаминов и ряда других соединений.

Характерным осложнением при лечении тетрациклинами является суперинфекция. Являясь антибиотиками широкого спектра действия, тетрациклины подавляют сапрофитную флору пищеварительного тракта


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!