Литература: 

Побочные эффекты наблюдаются относительно редко. Чаще всего они возникают в случае применения пентабисмола, при введении которого концентрации висмута в крови и тканях нарастают значительно быстрее, чем при использовании бийохинола или бисмоверола. Типично для действия этих препаратов появление темной каймы по краю десен (так называемая висмутовая кайма). Возможно развитие гингивита2, стоматита3, колита, диареи, дерматита. Редко наблюдаются поражения почек и печени. Инъекции пен-

1 Свойства антибиотиков см. в главе 27; 27.1.

2 Воспаление десен. От лат. gingiva—десна.

3 Воспаление слизистой оболочки полости рта. От греч. stoma—рот.

табисмола могут быть болезненны, поэтому его целесообразно вводить с растворами новокаина.

При применении препаратов висмута необходимо следить за состоянием слизистой оболочки полости рта, функцией почек и печени.

В поздних ст адиях сифилиса для ускорения рассасывания гумм назначают соединения йода (калия йодид).

ПРЕПАРАТЫ

Название препарата, условия хранения Средние терапевтические дозы для взрослых; пути введения препаратов

Формы выпуска

Бибохинол— ВиосЫ-по1иш (список Б) Бисмоверол—КвГЛО-уего1ит (список Б) Внутримышечно 2 мл (1 раз в 2—3 дня) Внутримышечно 1,5 мл (2 раза в неделю) Флаконы по Флаконы по 100 мл 100 мл

27.5. ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА

В комплексе медикаментозной терапии туберкулеза основное место занимают химиотерапевтические средства. К ним относятся следующие препараты.

А. Синтетические средства

Изониазид Этионамид

Этамбутол Протионамид

Натрия парааминосалицилат Пиразинамид

(ПАСК) Тиоацетазон Бепаск

Б. Антибиотики

Рифампицин Циклосерин

Стрептомицина сульфат Канамицина сульфат Стрептомицина Флоримицина сульфат хлоркальциевый комплекс

По антимикробному спектру указанные группы средств отличаются весьма существенно. Синтетические средства действуют только на микобактерии туберкулеза (отдельные соединения эффективны и в отношении микобактерий проказы). На прочие микроорганизмы они не влияют. В то же время антибиотики, применяемые при лечении туберкулеза, характеризуются широким антимикробным спектром действия (рис. 27.4).

Противотуберкулезные средства в основном оказывают бактериостати-ческое действие. Однако некоторые препараты в определенных концентрациях вызывают и бактерицидный эффект (изониазид, рифампицин, стрептомицин). Механизм противотуберкулезного действия препаратов изучен недостаточно.

Учитывая длительность химиотерапии туберкулеза (12—18 мес и более), особенно важное значение приобретает проблема лекарственной устойчивости возбудителя. В принципе устойчивость микобактерий туберкулеза развивается ко всем препаратам. Однако к одним она возникает быстро (рифампицин, стрептомицин), к другим — относительно медленно (например, к натрия пара-аминосалицилату). Для уменьшения скорости развития резистентности обычно комбинируют 2—3 препарата. В начале лечения одновременное применение ряда противотуберкулезных средств имеет смысл еще и потому, что чувствительность возбудителя у данного больного к определенным препаратам неизвестна и может быть установлена лишь через несколько недель.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!