Литература: 

См. главу 10 «Противопаркинсонические средства».

3.2. АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА

Инактивация медиатора ацетилхолина осуществляется в основном ферментом ацетилхолинэстеразой. Последняя локализуется в значительных количествах у мест выделения ацетилхолина, в постсинаптической мембране (у окончаний постганглионарных холинергических волокон, у окончаний двигательных нервов, в ЦНС, вегетативных ганглиях и др.). Это способствует быстрому энзиматическому гидролизу ацетилхолина с превращением его в хо-лин и уксусную кислоту (ацетаты).

Ацетилхолинэстераза1 взаимодействует с ацетилхолином преимущественно в двух участках своей молекулы—в анионном и эстеразном центрах.

1 Ацетилхолинэстераза очищена и выделена в кристаллическом виде; представляет собой белок.

Принцип действия антихолинэстеразных средств

Рис. 3.6. Принцип действия антихолинэстеразных средств.

С анионным центром за счет электростатических сил связывается положительно заряженный четвертичный атом азота ацетилхолина. а с эстеразным центром— углерод его карбонильной группы (рис. 3.5).

Очевидно, что холинергическая передача в значительной степени зависит от соотношений концентрации выделяющегося ацетилхолина и активности ацетилхолинэстеразы. Одна из возможностей облегчения передачи возбуждения заключается в ингибировании ацетилхолинэстеразы. С этой целью применяют так называемые антихолинэстеразные средства. Основные эффекты их связаны с тем, что эти средства блокируют ацетилхолинэстеразу1

и, следовательно, препятствуют гидролизу ацетилхолина. Это проявляется

1 Антихолинэстеразные средства угнетают также холинэстеразу (бутирилхолинэстеразу, пссвдохолинэстеразу), которая находится в плазме, глиальных элементах, в печени и др. Функция бутирилхолинэстеразы неизвестна Во всяком случае ясно, что она не принимает участия в гидролизе ацетилхолина, выделяющегося нервными окончаниями.

более выраженным и продолжительным действием его на холинорецепторы (рис. 3.6). Таким образом, эти препараты действуют аналогично м,н-холи-номиметикам, но эффект антихолинэстеразных средств опосредован через ацетилхолин. Отдельные препараты (например, прозерин) оказывают и некоторое прямое холиномиметическое действие.

Исходя из стойкости взаимодействия антихолинэстеразных препаратов с ацетилхолинэстеразой, их можно подразделить на две группы:

I. Обратимого действия Физостигмина салицилат Прозерин Галантамина гидробромид

II. «Н е обратимо г о» действия1 Фосфакол

Ингибирование ацетилхолинэстеразы происходит за счет взаимодействия веществ с теми же участками фермента, с которыми связывается ацетилхолин (см. рис. 3.5). Одни препараты взаимодействуют с анионным и эстеразным центрами (прозерин), другие—только с анионным (эдрофоний) или только с эстеразным центрами (большинство фосфорорганических соединений). Кроме того, в связывании антихолинэстеразных средств с ацетилхолинэстеразой значительную роль играет гидрофобное взаимодействие.

Препятствуя гидролизу ацетилхолина, антихолинэстеразные средства усиливают и пролонгируют его мускарино- и никотиноподобные эффекты. М-холиномиметическое действие проявляется в повышении тонуса и сократительной активности ряда гладких мышц (круговая мышца радужки и ресничная мышца глаза, мышцы бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочеточников, желчных путей и др.). В терапевтических дозах антихолинэстеразные средства обычно вызывают брадикардию, работа сердца снижается, скорость распространения возбуждения по проводящим путям сердца замедляется. Артериальное давление понижается. При введении препаратов в больших дозах может возникнуть тахикардия (влияние на частоту сокращений сердца связано не только с возбуждением его м-холинорецепторов, но также со стимуляцией холинорецепторов симпатических ганглиев, мозгового слоя надпочечников и центров продолговатого мозга).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!