Литература: 

При воздействии адреналина на ЦНС преобладают эффекты возбуждения. Выражено это в небольшой степени. Так, при применении адреналина могут возникнуть беспокойство, тремор, стимуляция пусковой зоны центра рвоты и др. На ЭЭГ наблюдается реакция пробуждения (наступает десинхронизация ЭЭГ).

При введении через рот адреналин разрушается. Происходит это в желудочно-кишечном тракте и в печени. В связи с этим применяют адреналин парентерально (подкожно, внутримышечно, а иногда внутривенно) и местно. Действует адреналин кратковременно (при внутривенном введении — пример-

1 У человека липолиз в жировой ткани стимулируется при участии рг и р2-адренорецеп-торов, тогда как возбуждение а2-адренорецепторов, уменьшающее содержание цАМФ, приводит к снижению интенсивности липолиза.

Основная направленность действия адреноблокаторов и симпатолитиков (приведены только постсинаптические адренорецепторы)

Рис. 4.6. Основная направленность действия адреноблокаторов и симпатолитиков (приведены только постсинаптические адренорецепторы).

но 5 мин, при подкожном—до 30 мин), так как происходит быстрый нейрональный захват его, а также ферментативное расщепление при участии кате-хол-0-метилтрансферазы (КОМТ) и отчасти моноаминоксидазы (МАО). Продуктами превращения адреналина (и норадреналина) являются 3-метокси-4-оксиминдальная кислота (ванилилминдальная кислота), З-метокси-4-оксифе-нилгликоль, а также норметанефрин и метанефрин (в виде сульфатов или глюкуронидов). Метаболиты и небольшие количества неизмененного адреналина выводятся почками.

Применяют адреналин при анафилактическом шоке и некоторых других аллергических реакциях немедленного типа. Он эффективен также как брон-холитик для купирования приступов бронхиальной астмы. Применяют его и при гипогликемической коме, вызванной противодиабетическими средствами (инсулином и др.). Иногда его назначают в качестве прессорного вещества (для этих целей чаще используют норадреналин и мезатон). Адреналин добавляют в растворы анестетиков (см. главу 1; 1.1). Сужение сосудов в области введения адреналина усиливает анестезию и уменьшает резорбтивное и возможное токсическое действие анестетиков. Адреналин может быть использован для устранения атриовентрикулярного блока, а также в случае остановки сердца (вводят интракардиально). Он находит применение в офтальмологии для расширения зрачка и при открытоугольной форме глаукомы.

Адреналин может приводить к нарушениям сердечного ритма. Наиболее выражены аритмии (например, желудочковые экстрасистолы) при введении адреналина на фоне действия веществ, сенсибилизирующих к нему миокард (например, средство для наркоза фторотан).

Представителем группы веществ, возбуждающих а- и Р-адренорецепторы, является также Ь-норадреналин. Содержится он в адренергических нейронах, являясь медиатором, а также выделяется мозговым слоем надпочечников (до 15%). Основные этапы биосинтеза норадреналина см на рис. 4 1.

Норадреналин (левартеренол, норэпинефрин) оказывает прямое стимулирующее влияние на а-адренорецепторы, а также на Р,-адренорецепто-ры(незначительное на р2-адренорецепторы).

Основным эффектом норадреналина является выраженное, но непродолжительное (в течение нескольких минут) повышение артериального давления, связанное с его влиянием на а-адренорецепторы сосудов и повышением периферического сопротивления сосудов. В отличие от адреналина последующего снижения артериального давления обычно не наблюдается, так как норадреналин очень мало влияет на р2-адренорецепторы сосудов. Вены под влиянием норадреналина суживаются.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!