Применение пенициллина, а также ампициллина или пиперациллина в виде монотерапии нецелесообразно, так как эти антибиотики разрушаются бета-лактамазами, продуцируемыми стафилококками. Наиболее часто для лечения стафилококковой инфекции рекомендуют комбинацию пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз: ампициллин+сулбактам, амоксициллин+клавулановая кислота, пиперацил-лин+ газобактам. Эти комбинации делают пенициллин таким же эффективным против бета-лактамаз-продуцируюших бактерий, как оксациллин или цефалоспорины 1 группы (например, цефазолин). Комбинация амоксиниллина с клавулановои кислотой была так же эффективна, как ванкомицин.

Внегоспитальные штаммы Б.аигеив, как правило, резистентные к пенициллину, сохраняют постоянную чувствительность к изоксазолиловым производным пенициллина: нафциллин, оксациллин, клоксаииллин, диклоксациллин, флуклоксациллин, которые не деградируют под влиянием стафилококковых ^амбу-латорных) штаммов бета-лактамаз. Препараты сравнимы по эффективности, переносимости и фармакокинетическим данным, хотя метициллин очень часто вызывает лейкопению, интерстициальный гломеру-лонефрит и реакции гиперчувствительности. Однако эти антибиотики не эффективны в случаях эндокардита, вызванного метициллинрезистентными штаммами, как правило, выделяемыми при внутригоспи-тальной инфекции.

Большинство цефалоспоринов достаточно устойчивы к действию бета-лактамаз, продуцируемых стафилококками, однако исключение составляет мети-циллинрезистентные штаммы S.aureus и S.epider-midis.

При стафилококковом эндокардите наиболее эффективны следующие цефалоспорины:цефазолин, цефапирин, цефалотин, цефрадин. Цефалоридин из-за своей нефротоксичности не может длительно применяться у больных эндокардитом.

Примерно одинаковой эффективностью по сравнению с перечисленными препаратами обладает це-фамандол, цефуроксим, цефотиам.

Более низкой антистафилококковои активностью по сравнению с вышеперечисленным обладают цефа-токсим, цефозидим, цефтриаксон; in vitro хорошей антибактериальной активностью отличается цефпи-ром и цефиксим, однако клинического опыта и крупномасштабной оценки эффективности этих антибиотиков при стафилококковом эндокардите не накоплено.

Эндокардит, вызванный метициллинрезистентными стафилококками, плохо лечится пефалоспорино-выми антибиотиками.

Синергизм в действии антибиотиков наблюдается при сочетании бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов и цефалоспоринов) с аминогликозидами. Поэтому эта комбинация антибиотиков наиболее распространена при лечении эн кжардита. В то же | время ототоксичность. нефротоксичность и поражение вестибулярного аппарата, свойственные аминог-^ ликозидам, ограничивают возможности их применения в клинике. Предупредить потенциальные и довольно частые органотоксические эффекты можно i осуществляяя терапевтический мониторинг антибио-тика в процессе лечения, корригируя дозу препарата I в соответствии с возрастом больного и функцией почек. Для метицилтинрезистентных стафилококков наибольшая активность наблюдается in vitro для не-I тилмицина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!