При изучении сравнительной эффективности была обнаружена примерно одинаковая результативность при лечении тейкопланином и комбинацией флуклоксациллина с фузидиевой кислотой. По-видимому, различий в клиническои эффективности тейкопланина с ванкомицином нет, однако переносимость первого гораздо лучше. При применении тейкопланина и бета-лактамов число побочных эффек тов при лечении пенициллинами и цефалоспоринами было больше.

Обсуждается вопрос о применении при стафилококковой инфекции фторхинолонов (ципрофлокса-цин) в комбинации с рифампицином или фузидиевой кислотой. Применение фузидиевой кислоты ограничено в связи с бопьшим числом желудочно-кишечных расстройств, в частности гипербилируби-немией, наблюдаемой у половины больных в процессе лечения. В некоторых странах получило распространение лечение эндокардита фосфомицином в дозе до 8 г/сут.

Пневмококки, гонококки и менингококки. В случае переносимости пенициллина и чувствительности к нему микрофлоры этот препарат является лекарством выбора в дозировке 10-20 млн ЕД/сут внутримышечно в течение 4 нед.

Н. рага'т/1иеп%ае. Данный вид эндокардита лечат комбинацией аминогликозидов (гентамицин — 4,5-

5,0 мг/кг массы тела в сутки в индвидуальной дозировке через каждые 8 ч) с ампициллином (200-300 мг/кг массы тела в сутки). Продолжительность лечения составляет 6-8 нед.

Энтеробактерии. При лечении эндокардита данной этиологии обычно используют комбинацию кар-бенициллина (340 г в сутки) с аминогликозидами (гентамицин — 4,5-5,0 мг/кг массы тела в сутки) в течение 6 нед или цефглос.юрины II группы.

При всех случая; отрицательного результата бактериологического анализа необходимо помнить, что наиболее частая причина бактериального эндокардита — стафилококковая микрофлора, поэтому лечение рекомендуется начинать с комбинации полусинтети-ческих пенициллинов (оксациллин — 2 г каждые 4 ч) и аминогликозидов Оентамицин — 1 мг/кг массы тела каждые 8 ч).

Следует корригировать дозу антибиотиков в соответствии с тяжестью поражения почек. К неспецифическим методам лекарственной терапии относятся стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы и антикоагулянты.

Особую форму эндокардита представляет инфекционный эндокардит у больных с искусственными клапанами сердца и водителем ритма и у лиц, находящихся на гемодиализе.

У больных с искусственным клапаном сердца различают ранний эндокардит, возникающий в течение

2 мес после протезирования, и поздний, который определяется спустя 2 мес после операции. В 50% случаев раннего эндокардита высевают золотистый и эпидермальным стафилококки, грамотринательную микрофлору (21%), грибы (10%) и другие возбудители. В этой связи для лечения можно использовать комбинацию цефалоспоринов с гентамицином (или тобрамииином). Успешно применяют также ванкомицин. При отрицательном бактериологическом исследовании рекомендуется введение ванкомииина по 500 мг внутривенно каждые 6 ч и гентамицина (или тобрамицина) с обязательным контролем функции почек.

Возбудителями поганего эндокардита у лиц с протезированными клапанами сердца являются в 50% случаев эпидермальный стафилококк и стрептокок ки, золотистый стафилококк (16%), энтерококки (11%), грамотрицательная микрофлора (12%). Отрицательный результат посева крови получают у 7% больных. Если инфекционный эндокардит вызьлн эпидермальным стафилококком, для лечения применяют ванкомицин вместе с рифампицином (по 300 мг 2-3 раза в сутки внутрь в течение 6 нед) и гента-мицин в дозе 1 мг/кг массы тела каждые 8 ч в течение 7-10 дней. Против других возбудителей применяют те же препараты, чтс( и при обычном инфекционном эндокардите.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!