Эти данные подчеркивают ограниченные возможности антибиотиков в лечении респираторной инфекции.

Пневмококк является одной из частых причин острой бронхиальной инфекции. Однако в последние годы очень быстро стали распространяться пеницил-линрезистентные штаммы S.pneumoniae, что создает серьезные трудности в выборе антибиотиков, так как имеет место низкая чувствительность ко многим дру гим бета-лактамам, макролидам, тетрациклину, фторхинолонам.

Moraxella (В.) catarrhalis относятся к третьей причине респираторной инфекции, описанной вначале только у детей, а затем и взрослых. Моракселла является нормальной сапрофитной флорой у детей и лишь при определенных условиях может вызвать респираторную инфекцию (в том числе средний отит и синусит). Особенностью моракселлы является повы шенная способность бактерии к адгезии на орофарингеальные клетки, причем повышение такой способности отмечено у лиц старше 65 лет с хроническими обструктивными бронхо-легочными заболеваниями, что является причиной заболевания у 20% пожилых, особенно ослабленных больных.

Частота распространения бронхо-легочнои инфекции, вызванной М.(В.) catarrhalis , колеблется в широких пределах. Наиболее часто этот вид инфекции всречается в районах с большим загрязнением воздуха: центрах металлургической и угольной прмыш-ленности. По некоторым данным, примерно 80% штаммов М.(В.) catarrhalis продуцируют бета-лакта-мазы (BRO-1 и BRO-2). Подчеркивается, что комбинированные препараты ампициллина и амоксицил-лина с клавулановой кислотой и сулбактамом не всегда активны против бета-лактамэпродуцирующих штаммов M.(B.)catarrhalis.

М.(В.) catarrhalis обычно резистентна к гримето-приму и высокочувствительна к комбинированным сульфаниламидам (септрин, бактрим, бисептол и т.д.). Отмечается высокая чувствительность М.(В.) catarrhalis 4-фторхинолонам, к эритромицину (МПК-0, 125-0, 25 мг/л); не более 5% штаммов имеют низкую чувствительность к эритромицину. Однако, основная проблема применения эритромицина и новых макролидов состоит в том, что они обладают различной активностью против моракселлы, которая снижает их реальные возможности в слепой терапии бронхиальной инфекции.

Минимальная подавляющая концентрация тетрациклина и доксициклина 0,125-0,5 и 0,1-0,15 мг/л соответственно; всего лишь около 3% штаммов устойчивы к тетрациклинам.

Нередко при острим и хроническом бронхите выявляется микст-инфекция: М.(В.) catarrhalis и

H.influenzae, продуцирующие бета-лактамазы и применение ампициллина (амоксициллина), а также це-фалоспоринов (цефтриаксона, цефуроксим ацетила, цефаклора) бывает безуспешным. Сложность лечения инфекции, вызванной М.(В.) catarrhalis состоит также в том, что нет единых подходов к типированию бактерий, а также отработанных схем антибиотикоте-рапии при этом виде инфекции.

P.Wilson из Великобритании при выборе антибиотиков для лечения бронхитов предлагает выделить 4 группы больных: в 1-ю входят благополучные больные с поствирусным трахеобронхитом. Учитывая то, что у этого контингента наблюдается, как правило, гнойная или гнойно-вязкая мокрота, а антибиотики в общем плохо проникают в слизистую бронхов и пу-рулезную мокроту, необходимость применения антибактериальных средств дискутируется. В данном случае возможно использование неспецифических мерс приятий (обильное питье, отвлекающие процедуры, отхаркивающие средства} У этого контингента больных достаточной эффективностью обладают различные травяные настои и сборы, способствующие улучшению отхождения мокроты, уменьшающие ее вязкость, восстанавливающие частично поврежденную функцию реснитчатого аппарата, имеющие саабые бактерицидные свойства (табл. 15.49). У части больных тем не менее рекомендуется применять в течение


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!