ПНЕВМОНИИ

В последние годы взгляд на этиологию и патогенез острых пневмоний в значительной мере изменился. Это произошло в связи с появлением новых штаммов бронхо-легочных патогенов. Впервые об атипичной пневмонии стали говорить в 1938 г., когда у детей старшего возраста, школьников, подростков и юношей диагностировали пневмонию, ассоциированную с М.рпештюта, которая не поддавалась лечению пенициллином, а успешно разрешалась при применении эритромицина и тетрациклина. В 1950 годы наиболее частой причиной инфекции стал пеницилли-назопродуцирующий Б.аиге^, а в 1960 г. врачи убедились, что основной причиной нозокомиальной (внутрибольничной ) пневмонии являются грамотри-цательные бактерии (энтеробактерии) и Р.аепщтоБае. Эти возбудители, как правило, не высевались у больных с внебольничными пневмониями и применение пенициллина не приводило к выздоровлению.

В 1968 г. Американское торакальное общество предложило следующие рекомендации по лечению пневмоний с учетом этиологии заболевания. При пневмококковой пневмонии и остром абсцессе легкого был рекомендован пенициллин в или ампициллин и при инфекции, вызванной Б.аиге^, нафииллин или оксациллин. В начале 1970 г. внимание клиницистов привлекло возникновение пневмоний после транстрахеальной аспирации, причем причиной пневмонии являлись условнопатогенные стрептококки и анаэробы (преимущественно Вас1его1<1е5 те1апо£еп115, РигоЬас1епит пис!еашт

РерЮ51гер1ососси5 Брр.). В дальнейшем стали описывать возникновение таких пневмоний после аспирации, в том числе во сне. Особенностью течения таких пневмоний явилось наличие микст-инфекции, а также осложненное течение с некрозом или абсцессом легкого либо эпиемой. 1975-1990 гг. ознаменовались выделением пенициллинрезистентных штаммов “старых” бронхо-легочных патогенов и открытием новых возбудителей, резистентных к бета-лактамам. Так, в середине 70-х годов вначале в Новой Гвинее и затем по всему миру быстро распространились штаммы пневмококка, резистентные к пенициллину. Такие штаммы обладали средней чувствительностью к пенициллину (МПК — 0,1-1,0 мг/мл), а выделенные от больных с менингитом и бактериемией были полностью резистентны (МПК>2 мкг/л) и увеличение дозы пенициллина не приводило к успеху. К 1990 г. в

Северной Америке и Европе, Испании и Южной Африке число пенициллинрезистентных штаммов пневмококка превышало 15% (Klugman, 1990).

Начиная с 1975 г. у больных пневмонией стали выделять штаммы гемофильной палочки, резистентной к ампициллину. В 1990 г. в США число таких штаммов возросло до 20%, причем резистентность связана не только с продукцией бета-лактамаз. В 1970-х и начале 1980-х ЮЮБ стало очевидным, что Moraxella catarrhalis (называемая также Neiseria catarrhalis или Branhamella catarrhalis), долгое время считавшаяся непатогенным микробом и выделяемая из носоглотки у 70% здоровых детей, является причиной тяжелых бронхитов и пневмоний и хронических бронхолегочных заболеваний. У детей с этим возбудителем ассоциируется до 1/3 острых синуситов и отитов. Особенностью М.(В.) catarrhalis является ее резистентность к пенициллину и ампициллину вследствие выработки бета-лактамаз, но чувствительной к другим антибиотикам, используемым при бронхо-ле-гочной патологии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!