Препараты, оказывающие гемолитическое действие при недостаточности Г-6-ФДГ при определенных условиях

Аскорбиновая кислота Сульфадиалін

Ацетилсалициловая кислота Сульфафуразол

Димеркапрол

Фенацетин

Мепакрин

Хл орамфе н и кол

Метиленовый синии Хлорохин

Нитраты

Популяции, в которых частота

недостаточности Г-6-ФДГ среди мужчин

превышает 1%

Азербайджанцы Индийцы Персы
Арабы (Египет, Ку Инлонезиицы Румыны
вейт, Ливан)
Американские негры Китаи чы Сицилиицы
Пуэрториканцы Малайцы Таджики
Болгары Новогвинсицы Таи Индокитая
Греки Пакистанцы Турки
Евреи Филиппинцы

Некоторые препараты оказывают гемолитическое действие у людей с недостаточностью Г -6-ФДГ только при определенных условиях. Предрасполагающими факторами являются инфекции, недостаточность функций печени и почек, диабетический ацидоз и т.д.

Количество людей, у которых соответствующие препараты вызывают гемолиз, варьирует в популяции от 0 до 15%, а в некоторых местностях достигает 30%.

Недостаточность Г-6-ФДГ и фавизм распространены в Азербайджане. В 60-х годах в республике было запрещено выращивание конских бобов, что привело к значительному снижению частоты заболевания.

Людей с недостаточностью Г-6-ФДГ следует предупреждать об опасности применения соответствующих препаратов, а также необходимости исключения из пищевого рациона конских бобов, крыжовника, красной смородины. Больные с дефицитом Г-6-ФДГ должны помнить о том, что их дети также могут страдать аналогичным заболеванием.

Недостаточность ацетилтрансферазы. Вскоре после внедрения в медицинскую практику гидразида изо-никотиновой кислоты (изониазид, тубазид) было обнаружено, что переносимость этого препарата больными неодинакова. Одни больные переносят препарат хорошо, в то время как у других возникают тяжелые побочные реакции — головная бель, головокружение, тошнота, рвота, боли за грудиной, раздражительность, бессонница, тахикардия, полиневрит и т.д. В основе индивидуальной чувствительности организма к изониазиду лежит неодинаковая интен сивность его метаболизма. Основным путем биотрансформации этого препарата является апеллирование. Незначительная часть его гидролизуется, а также выводится с мочой в неизмененном виде. Аце-тилирование изониазида осуществляется при участии 1^-ацетилтрансферазы — фермента, содержащегося в печени человека. Активность этого фермента генетически обусловлена и у разных людей неодинакова. Было обнаружено, что после однократного приема изониазида у одних больных выделяется с мочой 6'7% введенного препарата в метаболизиро-ваннои форме, у других — вдвое больше. У медленных инактиваторов концентрация изониазида в крови всегда значительно выше, чем у быстрых. Для определения скорости инактивации изониазида измеряют концентрацию его в плазме крови спустя 6 ч после однократного приема препарата внутрь в дозе 10 мкг/кг Если содержание изониазида составляет в среднем около 1 мкг/мл, больного относят к быстрым инактиваторам, если около 5 мкг/мл — к медленным.

Процентное соотношение между медленными и быстрыми инактиваторами изониазида среди населения колеблется в больших пределах. Так, медленными инактиваторами являются только 5% эскимосов и 45% американцев. Число быстрых инактиваторов в Западной Европе и Индии достигает 50%, а в Японии — 90-95%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!