У больных, перенесших системный микоз или ранее находившихся в эндемических районах, можно предположить легочный кокцидиомикоз или гисто-плазмоз. В этих случаях необходимо применение ам-фотерицина В. У пациентов, имеющих контакт с домашними животными, нередко причиной пневмонии и распада легкого является Rhodococcus equi. Rhodococcus equi является внутриклеточным патоге ном и для лечения такой инфекции антибиотик должен проникать внутрь клеток. В этих случаях длительно применяют комбинацию эритромицина (или других новых макролидов) с рифампицином.

У больных с пневмонией, сочетающейся с подкожными абсцессами и абсцессом мозга, большая вероятность инвазии нокардиями, хорошо реагирующими на применение триметоприма + сульфаметоксазола или других сульфаниламидных препаратов.

Третью группу больных составляют пациенты с острым началом пневмонии и диффузными альвео-лярныуи инфильтратами, а также с диареей, головокружением, обмороками, поражением печени. Большая вероятность инвазии легионеллами. При этом препаратами 1-го ряда являются комбинация эритромицина с рифампицином или фторхинолоном, или фторхинолоны.

У паииени, имеющего аналогичную клиническую картину, а также уртикарии и зуд, эозинофилию, находившегося ранее в эндемических зонах, можно с больц^ вероятностью предположить гельминтную инвазию, вызвшную Strongyloides stercorales. При данной инфекции высокая ^фективность отмечается при внутривенном использовании тиабендазола — 25 мг/кгсут в течение 15 дней

Четвертую группу больных составляют пациенты с Т-клеточным иммунодефицитом, подострым началом пневмонии, диспноэ и гипоксией, интерстициальным инфильтратом, у которых выделяют Pneumocytys carini. У этих больных не обязательно наличие ВИЧ-инфекции. Такие больные подлежат лечению триметопримом + сульфаметоксазолом в дозе 20-100 мг/кг сут в первые 4 суток внутривенно, а затем внутрь.

Интерстициальная пневмония в сочетании с поражением кожи и слизистых может быть вызвана вирусом герпеса (HSV или VZV). В этих случаях выраженный эффект оказывает ацикловир.

У больных с трансплантированными органами и тканями (особенно костного моза) или со СПИДом имеется высокий риск заболеть цитомегаловирусной пневмонией (CMV). В данной клинической ситуации принципиально важно отличить CMV-пневмонию от пневмоцистного поражения, чему помогает анализ жидкости при бронхо-альвеолярном лаваже. Эффективность ганцикповира при CMV-пневмонии у разных больных различна. У больных СПИДом она выше (60-80%), чем у пациентов с трансплантированным костным мозгом (10-40%), что, вероятно, связано с генезом CMV-пневмонии как иммуномедиатор-ного заболевания. Дополнительное применение специфического иммуноглобулина повышает выживаемость больных с CMV-пневмонией.

У больных с трансплантированными органами или костным мозгом интерстициальную пневмонию нередко вызывает Toxoplasma gondii. При такого рода пневмонии оказывает эффект комбинация пиримета-мина с сульфадиазином.

ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Клинические проявления инфекции мочевых путей могут быть различными, начиная от легкого цистита до угрожающего жизни сепсиса. Их возникновению способствуют предшествующие анатомические изменения: стриктуры, камни в мочевых путях, наличие остаточной мочи. Выявление этих изменений требует нередко специального исследования и при возможности — хирургического лечения. Затруднительно лечение при инфекционном поражении одной почки, так как препарат выделяется преимущественно здоровой почкой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!