ПИЕЛОНЕФРИТ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Инфекция мочевой системы у новорожденных в большинстве случаев ассоциируется с септическим процессом, и в таких случаях ее лечение проводится по тем же принципам, что и лечение сепсиса. Вместе с тем, как указывалось выше, более чем у 1% новорожденных имеет место асимптоматическая бакте-риурия. У 30% из них выявляется обструктивная уро-патия. Лимфоцитарная лейкоцитурия у новорожденных может быть следствием тубуло-интерстициального нефрита вследствие внутриутробной микоплаз-менной или вирусной инфекции либо является результатом врожденного дефекта развития почек или мочевыводяших путей. У таких детей через какое-то время развивается пиелонефрит вследствие присоединения бактериальной инфекции (кишечная палочка, протей, реже стафилококк). Клиническая картина его может отличаться неспецифической генерализованной симптоматикой и напоминать сепсис, “острый живот”, гастроэнтерит, менингит и т.д. (высокая лихорадка, возбуждение или угнетение центральной нервной системы, отказ от еды, рвота, вздутие живота, боли в животе, менингеальные симптомы), что затрудняет диагностику.

Внутривенное введение лекарств новорожденным сопряжено с техническими трудностями и потенциально опасно в связи с возможностью инфицирования, повреждения эндотелия сосудов гипертоническим раствором, нарушения функции гематоэнцефа лического барьера и т.д Внутримышечное введение сопровождается более медленным поступлением вещества в кровь и более длительным его действием. Однако при нестабильной гемодинамике, нарушении микроциркуляции, особенно при токсикозах, дегидратации, расстройствах дыхания и сердечной деятельности, склереме, лекарство может задержаться на месте введения, создав в нем депо. Поэтому при коматозных состояниях, обезвоживании, сердечно-сосудистых нарушениях лекарства должны вводиться внутривенно. Подкожное введение сопровождается в еще большей степени образованием депо, чем при внутримышечной инъекции. При пероральном приеме лекарственные вещества обладают наибольшей пресистемной элиминацией. Антибиотики, как правило, имеют низкую биодоступность, медленно всасываются и часто вызывают желудочно-кишечные расстройства и дисбактериоз.

У новорожденных детей в плазме крови содержание белков и, в частности, альбуминов, ниже, поэтому свободная фракция лекарственных веществ больше, чем у старших детей и взрослых. Многие лекарства могут вытеснять билирубин из связи с белком. Проницаемость гистогематических барьеров у новорожденных повышена. Все эти факторы повышают риск интоксикации. Малая активность восстанавливающих ферментов в эритроцитах и наличие легко-окисляемого фетального гемоглобина приводят к тому, что ряд лекарств вызывает образование метгемог-лобина и гемолиз у новорожденных. В связи с высоким содержанием экстрацеллюлярной жидкости в организме новорожденных объем распределения высокополярных, ионизированных водорастворимых лекарственных веществ у них больше, а концентрация этих веществ меньше, чем у детей старшего возраста. В связи с относительно меньшей жировой и мышечной массой у новорожденных объем распределения неполярных, неионизированных липидорастворимых лекарственных веществ у них меньше, а концентрация этих веществ в плазме крови больше, чем у старших детей и взрослых.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!