Лечение. Терапию туберкулеза обычно начинают тремя препаратами в связи с возможностью развития устойчивости возбудителя к одному и даже двум из них. При установлении чувствительности возбудителя к противотуберкулезным средствам (через 8-12 нед) продолжают лечение двумя препаратами.

При туберкулезе легких сначала назначают сочетание изониазида (0,3 г/сут внутрь), рифампицина (0,6 т/сут внутрь) и этамбутола (1,5 |/сут внутрь) или изониазида, рифампицина и стрептомицина (0,5-1 г внутримышечно 6 дней в неделю) в течение 2 мес. Затем продолжают лечение изониазидом и рифампи-цином до 9 мес непрерывно. Можно также вводить рифампицин и этамбутол. Иногда вместо этамбутола применяют ПАСК.

Рекомендуется такая двухэтапная схема лечения туберкулеза на первом этапе используют комбинацию из 4 препаратов — изониазида, рифампицина, этамбутола (или стрептомицина) и пиразинамида; на втором этапе рекомендуется применение рифампицина и изониазида. К резервным препаратам относят офлоксацин и ломефлоксацин.

Туберкулез почек может привести к нарушению их функций, что необходимо учитывать при лечении. Желательно контролировать концентрацию препаратов в крови.

ВЫБОР ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Малярия

Эффективная терапия этого страдания должна быть направлена на формы возбудителя, находящиеся как в крови, так и в ткани. Выделяют две формы заболевания, относительно доброкачественную — с преходящей гиперпирексией и тенденцией к многократным рецидивам, которая вызывается P. vivax, Р. ovale, P. malariae, и прогрессирующую — со злокачественным течением, которая без лечения часто заканчивается летально и вызывается P. falciparum.

При повторных приступах малярии вырабатывается частичный иммунитет против нее, что способствует более легкому течению заболевания, в том числе и при повторном заражении У лиц, не имеющих иммунитета против малярии, течение заболевания более тяжелое, что при необходимости требует проведения и более эффективных профилактических мер.

Лекарственные средства. Для лечения малярии применяют ряд активных препаратов: производные

4-аминохолина (хлорохин, амодиахин, нивахин, плаквенил), 8-аминохинолины (примахин), хинин, прогуанил (пириметамин), сульфаниламиды.

4-Аминохинолины воздействуют на способность паразита поглощать гемоглобин эритроцитов, содержащий необходимые для развития плазмодия аминокислоты, нарушают также функцию ДНК. Эти препараты хорошо всасываются из кишечника, на 50% связываются с белками крови и концентрируются в различных тканях (печень, почки, селезенка, глаза).

4-Аминохинолины выделяются из организма медленно в неизмененном состоянии; этот процесс ускоряется при кислой реакции мочи. Препараты малотоксичны, но иногда возникают диспептические явления, головная боль, дерматит. При длительном лечении возможно токсическое действие на глаза, в частности на сетчатку. Беременность не считается противопоказанием к их применению.

8-Аминохинолины (примахин) действуют на митохондрии паразитов, прежде всего тех форм, которые развиваются в печени. При приеме внутрь препараты хорошо всасываются, концентрация их в крови достигает максимума через 6 ч; быстро метаболизиру-ются, умеренно концентрируются в тканях. При лечении 8-аминохинолинами могут возникать диспептические явления, метгемоглобинемия, гемолитическая анемия, особенно у лиц с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!