При нарушениях со стороны крови в онкологии все чаще применяют факторы роста 1*ематопоэза. Рекомбинантный человеческий эритропоэтин является эффективным средством лечения почечной анемии.

В последние голы особый интерес вызывает изучение эффективности эритропоэтина при анемиях, зло-качестве ніч>іх опухолях и противоопухолевой химиотерапии, ревматоиншм артрите, ВИЧ-инфекции и др. Основанием ,пя применения эритропоэтина послужил тот факт, что при анемии у больных злокачественными опухолями повышение уровня эритропо-этипа может не соответствовать степени снижения содержания гемоглобина. Применяют 5поЭтин бета (рекормон) и эпоэтин атьфа (эирекс) парентерально. По данным плацебо-контротируемых исследований, терапия эритро:ю;тином была эффект ивноп у 32-82% больных опухолевой анемией. Эпоэгин альфа применяют по 150 ед/кг 3 раза в неделю (при необходимости дозу повышай« до 300 ед/к* в неделю) в течение не более 4 мес. Было отмечено увеличение среднего уровня гемоглобина и улучшение показателей качества жизни.

Миелоидные факторы роста, или колониесгимули-рующие факторы (КСФ), — это гликопротеиды, стимулирующие пролиферацию и дифференциацию кле-ток-предшественниц гематопоэза. Некоторые из них синтезированы с помощью рекомбинантного мсточа. Наиболее хорошо изучены эффекты грапулоцитарпо-ю К^Ф (филграстим, лепотрастим, нарТограЛтім) и іранудоиитарно-макрофагальнеп о КСФ (молграмос-тим. сарграмостич). Первый стимулирует образование главным образом нейтрофплов, в го время как второй оказывает действие на продукцию клеюк различных линий, в том числе зозинофилов, нейтрофи-лов и монофилов.

Основным показанием к назначению КСФ является нейтропения при цитогоксической химиотерапии, которая может прспятотвоваїь проведению ес- в адекватной дозе.

Применение КСФ сдерживает их высокая стоимость.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ АНЕМИЯХ

Существует несколько групп анемии. Среди них следует выделить анемии, связанные с дефицитом в организме железа и недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ

Анемии, связанные с дефицитом железа в организме взрослых, развиваются обычно в результате незначительных, но частых и длительных кровопотерь. Небольшую роль играют нарушения всасывания железа при пониженной желудочной секреции и уменьшении поступления его с пищей, а также наследственное снижение количества трансферрина.

Общие запасы железа в организме составляют 2 —

6 г (мужчины — 50 мг/кг, женщины — 35 мг/кг массы тела). Около 2/3 этого количества железа содержится в гемоглобине, остальное, включая ферритин и гемосидерин, — в костном мозге, селезенке, мышцах. Большая часть железа из разрушающихся эритроцитов (более 20 мг ежесуточно) вновь поступает в гемоглобин. Суточная диета взрослого человека содержит в среднем 10-15 мг железа, однако всасывается лишь 1-3 мг железа (около 10%). При анемии из пищи усваивается до 30% железа. Общая потеря железа при десквамации клеток кожи и кишечника достигает 1 мг. За одну менструацию женщина теряет до 15-25 мг железа Таким образом, в этот период женщина имеет отрицательный баланс в обмене этого элемента. Беременные, а также кормящие грудью женщины нуждаются в получении за сутки дополнительно около 2,5 мг железа.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!